你搽緊嘅防曬究竟係幫你定害你?

你搽緊嘅防曬究竟係幫你定害你?

文: Lily Ho公平點

香港女仔出名做足防曬功夫,無論陰晴,總不忘塗防曬液。不過大家究竟知不知道正在使用的防曬液的成份?美國Environmental Working Group’s (EWG)-於美國相當大的環保團體- 於2014年安全防曬液指南中,調查美國市面上257個品牌的防曬液,超過2000支樣本,發現75%以上的防曬液含有害化學成份,會致癌或導致其他健康問題。有關正確選擇防曬液其實真的是很大的學問,讓我們由認識物理性和化學性防曬液開始。

化學性 VS物理性
防矖液可分為化學性防曬(Chemical sunscreen) 和物理性防曬(Physical/ Mineral sunscreen)兩種。

化學性防曬 — 原理是化學成份吸收紫外光,中和及減輕紫外線對皮膚的直接傷害。化學性防曬的好處是無色無味、感覺清爽、容易被推開,亦不會使皮膚泛白,故市面上大部份防曬液均採用化學性防曬。

常見化學性防曬成份包括:二苯甲酮Oxybenzone (Benzohenone-3)、阿伏苯宗Avobenzone(Parsol1789)、桂皮酸鹽Octinoxate、PABA ( Para Amino Benzoic Acid), 氰雙苯丙烯酸辛酯Octocrylene、甲基水楊醇Homosalate( Homomethyl Salicylate) 、4-甲基亞苯亞基樟腦4-MBC(4-Methylbenzylidene Camphor)
Ok, 一堆外星文,慢慢來,先給一點耐性。簡而言之,這些化學成份,能扺抗UVA和UVB,不過要視乎個別物質光穩定性。大部份成份為光穩定性,但是以阿伏苯宗Avobenzone為例,則是出了名非常不穩定,需配合其他防曬劑配方。

物理性防曬 — 透過來自天然礦物的光粒子,塗於皮膚後形成薄膜,折射和阻隔紫外線。由於分子大,不滲入皮膚亦不被皮膚吸收。
常見物理性防曬成份:二氧化鈦Titanium dioxide( TiO2)和氧化鋅Zinc oxide( ZnO),兩者為光穩定性,難溶於水,能有效扺抗UVA和UVB,達致廣效性防曬。物理性防曬通常較化學性防曬厚身,塗後膚色略泛白。但是由於物質溫和不刺激,其中氧化鋅更是尿片疹膏的主要成份,故此特別適合敏感性和特幼嫩的嬰幼兒肌膚。

不泛白 VS 安全無毒
表面看來,若果本身不是嬰幼兒或敏感性肌膚的用家,取決使用化學性或物理性防曬的原因好像只是使用後外觀上的分別,然而小心翻查化學性防曬的主要成份,不難發現其實大部份都很毒。以下取其中3種跟大家說說:

(1)二苯甲酮Oxybenzone (Benzohenone-3)
合成雌激素,主要功效為吸收紫外線。美國疾病控制與預防中心U.S Centres for Disease Control (CDC)於2008年一份研究報告中指出Oxybenzone 能被皮膚吸收並殘留體內,導致敏感、細胞損壞;或會干擾荷爾蒙,導致皮膚癌。( Calafat, 2008)而EWG(Environmental Working Group美國綠色環保團體)亦早已於2012年一項市場調查報告中探討這些危機,引起美國社會廣泛討論,反思化學性防曬液的安全問題。(Dellorto D, CNN 2012)
儘管美國食品藥品監督管理局FDA至今仍然通過此成份適用於6個月以上的幼兒和成人使用,歐盟化妝品指令(The EU Cosmetics Directive)評定這種防曬成份安全濃度不超過10%,只要超過0.5%,就必須在產品標籤上標明“含二苯酮-3(contains Oxybenzone)”; 而瑞典則已經完全禁止使用這種成分。
除了對皮膚的影響外,科學家發現oxybenzone令珊瑚容易受病毒感染,以至白化,而一些較多泳客的海灘,其 oxybenzone 濃度比普通的更高四至四千倍。(Times, 2015)

(2)棕櫚酸維他命A Retinyl Palmitate
由於可有效抗氧化,被廣泛使用於化妝品及防曬產品。
根據NTP(National Toxicology Program)研究報告指出使用Retinyl Palmitate與增加患癌症機會有關。研究發現此物質會於紫外線下(UVA和 UVB)被分解成有毒的游離基(Free radicals), 加速皮膚瘤形成和病變,增加患上皮膚癌機會。(NTP, 2012)

(3)羥苯丙酯 Propylparaben
防曬液常用的防腐劑。具有雌激素和抗雄激素性,皆是內分泌干擾物。滲入體內除會造成過敏反應外,還會有致癌可能性。丹麥於2011年已禁止所有適合3歲以下小孩使用的化妝品含有此物質。其實Parabens家庭的成份都要小心!在日本,Parabens 已被厚生省(日本衛生署)列為「有過敏可能性的物質」;而歐盟委員會亦在積極實施全面於歐洲禁止使用各種Parabens。

小心選擇防曬液
儘管化學性防曬液隱患處處,很多人仍因為物理性防曬的泛白性和厚身感而繼續使用化學性防曬。正如EWG所言,「魚與熊掌,絕大部份化學性防曬均含有二苯甲酮Oxybenzone,一種我們非常不建議使用的防曬劑;而沒有此成份的通常都是噴霧式防曬液,反而會令使用者吸入更多化學成份。」
或許,回到最根本,外出時,特別紫外線高的日子,記謹使用衣物成為隔開紫外線最佳的第一層保護。

係咪SPF越高就越好?
http://blog.hkfairtradepower.com/2016/05/19/how-to-choose-sunscreen/

=========================
References:
Calafat AM, Wong L-Y, Ye X, Reidy JA, Needham LL. Concentration of the sunscreen agent, benzophenone-3, in residents of the United States: National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2004 (Environmental health perspectives 116, 2008)

Dellorto D, Avoid sunscreens with potentially harmful ingredients, group warns (CNN, May 2012)
http://edition.cnn.com/2012/05/16/health/sunscreen-report/

Lunder S, What Scientists Say About Vitamin A in Sunscreen, (EWG, 2011)
http://www.ewg.org/research/what-scientists-say-about-vitamin-sunscreen

NTP (National Toxicology Program). Technical Report on the Photococarcinogenesis Study of Retinoic Acid and Retinyl Palmitate [CAS Nos. 302-79-4 (All-Trans-Retinoic Acid) and 79-81-2 (All-Trans-Retinyl Palmitate)] in SKH-1 Mice (Simulated Solar Light And Topical Application Study). NTP TR 568. NIH Publication No. 12-5910.
https://ntp.niehs.nih.gov/ntp/htdocs/lt_rpts/tr568_508.pdf

EWG, Sun Safety Gets Easier with EWG’s 2014 Guide to Sunscreens, 2014
http://www.ewg.org/2014sunscreen/sun-safety-gets-easier/

European Commission, Consumers: Commission improves safety of cosmetics, 2014
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-14-1051_en.htm

化妝護膚用品中的 paraben對皮膚有多大的傷害, 日本厚生省藥事法資料
http://www.comnature.com/tc-tw/vedioshare.asp?id=65

http://time.com/4080985/sunscreen-coral-reefs/

———————————————————————————————

大家亦可嘗試公平貿易的物理性天然防曬:
公平點Natyr高效天然防曬乳 SPF30
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-974.html
Please follow and like us:
0