公平點婚嫁系列

公平點婚嫁系列

文: 蔡頌恩Joanne

愛是上天給予我們的禮物,為生命帶來喜樂及祝福。讓我們把愛與更多人分享,成為別人的祝福。You are how you wed,怎樣的人就會選擇怎樣的婚禮。從婚宴種種細節安排,更加看到一對新人的生活態度—那最動人且耐人尋味的。公平點有幸能為不少理念相同的新人提供回禮小禮物,感謝他們與我們分享其喜悅。

無論您是準備結婚、或是協助朋友籌備婚禮,希望您能與我們一起分享這訊息,讓婚禮祝福有需要的人。

近年來婚宴菜式愈來愈多元化,由拒翅菜單到全素食菜單,滿足不同理念的朋友,公平點婚嫁系列亦給您多一個選擇:

崇尚健康的 Yawen和成豪於婚宴為賓客提供公平貿易南非有機健康茶。

Wedding series2婚宴的其中ㄧ個主題是喝茶,因為新娘喜歡喝茶,因此以此主題代替傳統的喜酒。同時以茶招呼賓客,以減少汽水的飲用,健康一點。

「選用公平點的產品,是因為紅樹茶可以作為中國茶以外的選擇,紅樹茶沒有咖啡因,有些人因為怕睡不著而不敢喝茶,而紅樹茶則剛好作為補充。我們也希望藉此機會讓更多人認識公平貿易。我們放了ㄧ些單張在簽到處,也放了ㄧ些介紹紅樹茶的卡紙在檯面。雖然賓客沒有主動詢問,但相信總有ㄧ些會拿起單張來看。我們很享受整個婚禮,在當中能實踐我們ㄧ貫的原則及價值觀。包括環保(只用酒樓提供的佈置,沒有用鮮花、使用可循環再用的喜帖、要求親友不要送金飾,因開礦會造成污染並引起戰爭)、保育(推廣無翅宴會)、簡單(結婚的意義在於結婚,沒拍pre-wedding photos,沒有玩兄弟環節、沒有佈置花車,只有ㄧ套禮服及婚紗)。我們希望辦ㄧ場非用金錢物質堆砌的婚宴,通常最難過是父母ㄧ關,千萬別傷了和氣就好。」雅文

 

南非健康茶不含咖啡因,是天然草本茶,有助舒緩神經,改善晚間睡眠,同時排毒利尿。

生產夥伴 Heiveld 於2000年成立,是南非第一個黑人合作社。雖然當時已結束種族隔離政策十年,但一小撮富有的白人茶農仍控制了整個經濟。一大群黑人農民為了糊口不得不在茶園工作,卻只可得到不足以生活的工資。於是14個黑人農民聯合起來,成立合作社Heiveld,並規定30% 利潤會用作幫助那些處於弱勢的性別或種族,而其餘的利潤則平均分配給各成員。公平貿易透過以一個合理價格銷售產品,實踐反歧視,關注弱勢群體,和將利益返回生產者的本身用來促進社會公義。

能選擇是美好的,而最美麗莫過於我們自己創造選擇。

Wedding series5
幸福不只在此時此地,因為美麗的心把幸福漫延。

Tracy和Alan期望為婚禮帶來不一樣的意義,因此選用公平貿易回禮禮品,令重要的回憶不只等同於大吃大喝。或許製作小禮物的他和她一輩子都不會踏足香港,但一對新人渴望祝福他人的心思,已把滿滿的幸福傳達給孟加拉、斯里蘭卡、墨西哥、哥斯達黎加等地曾被邊緣化的生產者。

 

結婚是一生人ㄧ次的大事,而婚禮可說是人生中最難忘的回憶之ㄧ。籌備婚禮反正要花ㄧ筆金錢,何不一舉兩得,在消費的同時幫助有需要的人。因此不少新人也喜歡選用公平點的產品作回禮小禮物,支持公平貿易,令婚禮變得更有意義。

 

 

Kitty 及Jack 於2011年選用了Oxfam Fairtrade有機果茶和甘肅小錢包(內放ㄧ包越南有機茶包)作為婚禮的回禮禮物。fair trade wedding

過往參加朋友的婚宴,他們收過各式各樣的回禮禮物,但大部分都只是ㄧ些用途不大的東西。所以期望在自己的婚宴上,希望可以送ㄧ些較實用和有意思的禮物,讓金錢用得更有意義。他們在禮物內附上小單張,介紹公平貿易的理念,賓客也覺得有意義,更把其他桌上剩下的也拿走。

Kitty更給予其他準新郎、新娘ㄧ些建議:「雖然小錢包及茶包比市場同類的回禮價格略高,但品質及手工均較它們優勝。對於整個婚禮開支來說也只佔少部分,問題是我們是否願意讓金錢用得更有意義。」

 

Wedding series4

感謝的力量很大,每次收到客人的感恩留言,我們都雀躍地於內部群組傳閱,也把信息帶給合作夥伴。這是一份肯定、認同、鼓勵。

Buying brings changes,用消費改變世界。你們的選購讓我們確認夢想不是空想,而是實實在在發生中。感謝每一位支持者,也祝願你們幸福快樂。

Please follow and like us:
0
Next Post
»