同一個月亮

同一個月亮

文: Alice (公平點2015斯里蘭卡深度行參加者) 11-09-2015

望向窗外,今晚正好是月圓之夜,想起在斯里蘭卡PODIE的合作伙伴和小農,大家今天也休息了吧?是的,在斯里蘭卡,每月的月圓那天也會全國放假,有人會在這天上廟宇,也有人會趁這天和家人共聚天倫。

在斯里蘭卡逗留的一個星期裏,特別留意到他們對家庭的重視。我們探訪了黃薑、肉桂、丁香等不同香料的小農,記得我們探訪其中一名香料小農Bandara時,剛好他的妻子和女兒回家,於是我們也就趁機和她們談談。談到公平貿易對她們的影響,談到很多年青人已不願再當農夫,我們問小女孩:「你長大後願意在田裏工作嗎?」她害羞得躲在媽媽身後。然後,媽媽就代答,說小女孩還未有計劃,但她也很喜歡大自然,閒時會自己種點小花。

FAIR CIRCLE Sri Lanka Farmer

「閒時種些小植物,那不就和我們一樣嗎?」忽然,我覺得和眼前這小女孩好像親近了。或者應該這樣說,在旅程之前,我總覺得和當地人會有文化差異等等,所以要試着了解和認識他們。但那一刻,我又忽然發現,其實我們並沒有那麼的不同,我們都對大自然存在一份情,也同樣重視家人之間的關係。

而在工作上,人往往會希望自己的付出可以得到正面的回報,這回報可能是金錢,也可能是一句讚賞、一個微笑。最近跟朋友談起工作近況,朋友深感自己付出的不獲欣賞,而且「愈做愈窮」,因此感到心灰意冷……我聽着聽着,那也不正是斯里蘭卡小農的情況嗎?他們也一樣感到萬念俱灰嗎?記得聽過一個分享,一個小農在賣掉自己辛苦種來的農產品後,仍然未能還債,於是走上自殺之路。可幸的是,後來他獲救了,但就不禁令我們思想,為甚麼他們辛苦工作卻連基本生活也顧不到?是我們不自覺地在欺壓這羣小農嗎?
FAIR CIRCLE Chili Farmer
回港後,當我再拿起一件貨品,就會想起,這貨品的生產者的家裏有些甚麼人呢?他有女兒嗎?她也喜歡種植嗎?雖然這次我們只是探訪一部分小農,但就讓我看到,原來我們的消費模式,會影響世界各地很多很多不同的家庭,可能是他們的居住環境,可能是他們子女的教育。然而,在一個研究中看到,香港人在公平貿易上的人均消費每年只是$2.2!天呀,這數字真是少得可憐啊!香港有700萬人,如果每人每年可以花$10在公平貿易的產品上,那已經可以有4-5倍的增長啊!對我們來說,可能是微不足道,但對地球另一方的生產者來說,已經意義深遠!

我們真是太幸福了,每天消費,然後浪費,如果能在消費前多想一想,就已經可以不一樣了!但願我們在地球的不同角落,同樣可以在和平、自足的環境下,和家中的至親欣賞這眼前的明月。

Please follow and like us:
0
Previous Post
«