香薰獨有的治療力量

香薰獨有的治療力量

轉載自信報 , 2012年7月17日

我早年從事企業傳訊和新聞發布工作,經常身處「高壓」和「高速」的工作環境,身心的緊張勞累可想而知。日子久了,更引發了不少諸如肩頸痠痛、心跳、出冷汗、失眠、濕疹等毛病。為了减少對西藥的依賴,我開始轉投自然療法,除了吃中草藥外,也嘗試在家用吸聞、按摩和浸浴的方法為自己做香薰治療, 結果是出奇的好, 不但身體深度鬆弛、睡眠質素有所改善,很多跟焦慮相關的症狀也得以舒緩。
我常常問自己,為什麼要選擇鑽研香薰而不是中草藥?香薰精油與草藥同出一轍,都是來自大自然中的花草樹木, 具藥學屬性(諸如抗菌、消炎、止痛、鎮靜等)。不同的是,香薰精油是植物內的芳香物質,可通過蒸餾或冷壓法萃取,高度濃縮、份子極小、易於揮發,不能像草藥一樣煲煑或磨粉食用。我想就是這種物理構造以至應用上的不同,令我對香薰精油着迷!

因為「小」,所以很有影响力

份子極小、易於揮發,有什么好處呢?好處是能讓人吸聞,並由此直接影响身體一些重要部分。要注意的是,香薰治療的真正威力,不在「香」而在於「吸聞」這個極速進入身體的途徑!不少香薰精油一點也不芳香怡人但卻有極佳的治療功效! 想像一下我們吸入「哥羅方」(Chloroform)後會立即暈倒這個事實,就可以理解吸聞的威力。
當細小的芳香份子被我們吸入, 散布鼻黏膜的神經末梢就會備受刺激,繼而觸發訊息的傳送。這些訊息, 會經過嗅覺神經直接進入大腦的中央部分(包括下視丘、腦下垂體、杏仁體等邊緣系統多個部分), 而這些部分正好統管人的嗅覺、記憶、情緒、行為甚至睡眠規律和荷爾蒙分泌,無怪乎香薰治療能有效舒緩我早年多種焦慮症狀!
細小的香薰精油份子也可透過皮膚和呼吸道進入血液,影响體內不同器官; 而由於份子極細的緣故,精油甚至可跨越「守衛」嚴密的血腦屏障進入腦部。不過, 不論是直接影响腦神經系統還是進入血液, 吸聞這個途徑還是最快捷的! 有研究顯示, 精油經鼻吸入後, 不消三分鐘就可於血液中測出來﹔若經皮膚吸收, 則需時二十分鐘! 能以吸聞的方法進行治療, 也就是香薰療法最獨到的地方之一!

從神經系統出發 功效立體全面

由於香薰能對我們的自主神經系統有直接影响,而神經系統又跟內分泌系統和免疫系統在訊息傳導上息息相關, 若說香薰治療是能兼顧生理和心理(情緒或精神)層面的輔助療法,其實並不為過。不少疾病或生理問題都與情緒有關, 如能在治標(舒緩病徵) 之餘, 又能安撫所牽涉的情緒, 減低病發率, 這就是一種較立體的治療。
舉個案例來說: 有朋友頸膊及牙骹經常疼痛, 半夜醒來常發現自己「咬緊牙關」、肌肉崩緊, 之後就很難再入睡了, 而日間亦有情緒不穩的表現。她這段時間工作上正備受很大壓力,公司管理層變動令不少員工紛紛呈辭; 朋友要兼顧幾個人的工作, 不但工時長,人事問題亦令她相當頭痛。在壓力和焦慮之下, 她有頸膊和牙骹疼痛以至睡眠等問題, 真是不難理解。
我在鼓勵她尋找宣洩渠道之餘,也為她調配精油供按摩、浸浴和吸聞之用。鑑於問題的根源在於壓力和焦慮, 配方的核心就以佛手柑和天竺葵兩種精油為主, 另外再視乎治療時的身心狀況加入其他精油 (例如岩蘭草、馬鬱蘭、乳香、檀香、甘松等)**。佛手柑有很好的減壓、抗抑鬱和放鬆效用, 又能強化免疫力, 是我十分喜愛的精油﹔天竺葵是調節荷爾蒙和內分泌的高手, 有平衡情緒的作用。其他精油則集中做鬆弛肌肉和寧神安眠等工作。當然精油配合按摩會令鬆弛效果倍升,但不論是透過按摩或浸浴, 易於揮發的精油都能從皮膚和吸聞两個途徑進入身體, 在肌肉、神經系統、內分泌系統各方面同時發揮治療作用!
經過大概两、三次療程即約一個月後, 朋友表示情緒穩定了、身體肌肉得以放鬆, 牙骹頸膊疼痛的問題明顯減少, 晚上沒有中途醒來, 睡眠質素也得以改善!其實只要睡得好一些, 人就有較好的精力和意志力去處理日間的問題, 突破惡性循環,很多看來千絲萬縷的事, 都可迎刃而解!

恢復平衡與和諧的保健法

每種香薰精油均由數十種以至數百種的化學成分組成,造就了它獨有的香味和療效, 如抗細菌、抗病毒、抗感染、抗炎、止痛、抗敏、抗抽搐、平衡內分泌、放鬆、鎮靜、撫慰、提振等。不過經常使用精油的人都知道, 精油不僅是在有病時才使用的。它的治療力量, 在於能恢復身心的平衡, 促進身體各「部門」的和諧, 加強本身的抵抗和自癒能力, 因此在日常保健和家居衛生方面, 香薰療法絕對可佔一席位。簡單如日常使用的洗手梘液, 以至開派對時要增添歡樂氣氛,你都可以加點香薰精油, 讓大自然本有的健康活力融入生活中!
**以上個案曾使用以下配方供按摩用: 在二十亳升葡萄籽油內加入五滴佛手柑、三滴天竺葵、两滴岩蘭草(建議在底油內加百分之二十五聖約翰草油, 以提升整體抗炎、止痛及安神功效)
**必須說明,香薰精油和底油的選擇、配搭、劑量和應用千變萬化, 很視乎用者的使用目的、身心狀況、年齡和是否存在禁忌症等問題。如有疑問, 請向專業香薰治療師查詢。

陳德岫 (Dawn) CMAIA, MIFPA, MNAHA
Dawn是美國AIA 、NAHA及 英國IFPA認可香薰治療師 *。她對香薰的臨床應用和治療充滿熱忱,除治療工作外,亦經常為不同學院及機構開辦香薰治療課程,並為香港一家公平貿易機構研製推出了多項香薰個人護理用品。
Dawn在香港完成香薰治療文憑課程並獲取國際認可治療師資格。其後師隨世界臨床香薰治療權威Rhiannon Harris在法國完成三個階段的高級臨床香薰治療課程,又於2009 年底至2012年初在港經營香薰治療學院和治療中心, 同時負責治療和教學工作。 Dawn於2012年4月成立Beyond Aromatherapy, 開始私人執業。
* CMAIA: Clinical Member of Alliance of International Aromatherapists (美國 AIA 臨床級别會員)
* MNAHA: Professional Member of National Association of Holistic Aromatherapy (美國NAHA專業會員)
* MIFPA: International Member of The International Federation of Professional Aromatherapists (英國IFPA國際會員)

Please follow and like us:
0