走進微笑的國度 (斯里蘭卡深度行參加者分享)

走進微笑的國度 (斯里蘭卡深度行參加者分享)

文: Jenny Cheung (公平點2015斯里蘭卡深度行參加者)

與好友一頓尋常飯局,開展了一段不一樣的斯里蘭卡之旅。
好友偶然提到參加了公平點舉辦的斯里蘭卡深度行,行程包括認識公平貿易,探訪當地農民,還會進入國家野生動物保護區。聽到這裡已經覺得很吸引,但當時距離出發只有三個星期,只好冒昩向有關活動負責人查詢是否可加入。幸運地,經過面試和當地接待機構一輪安排後,我的申請成功了(真的十分感謝各方面的特別安排)。接著,便是為這次十天旅程的一連串準備(這時,距離出發只有個多星期!);回想起來,也挺緊張刺激的。

八月二十一日,旅程開始了。

a1

在旅程中,我們參觀了公平點在斯里蘭卡的伙伴Podie的工場,探訪了多個小農,也到訪過編織包裝用的小籐籃的女工。我看到一班刻苦耐勞的人,用努力和汗水,加上對大自然的認識和小智慧,默默耕耘,只望得到合理回報。其中,種植雲呢拿的小農的上一代,在有”Biodynamic Farming”這個詞彙之前,已經用生物動力農法耕種了。

我看到整個耕種過程,特別是收成後的處理,都需要很高技術,到最後才成為我們手上的產品。

你能想像,有些小農被商人壓榨,以遠低於市價購買他們的產品,令他們根本無法維持生計,甚至走上絕路嗎?

不知由何時開始,務農被視為次一等的職業。老一輩會對小孩子説:「你再不用功讀書,將來要回鄉耕田!」 這個觀念實在要糾正一下!沒有農夫,哪有農作物?我們平時吃的米、蔬菜、生果、香料從何而來?
城市人呀,如果現在要你落田耕種,由播種至收成一手包辦,我看你也沒有相關知識和技術,身體也支持不住,有資格不尊重農夫嗎?

斯里蘭卡人經歷28年內戰,2009年才得享和平。但在斯里蘭卡人面上,你看到的只有微笑,還自豪地説:「在我們國家,沒有人會餓死的。」可見他們對自己國家的天然物產充滿信心。

斯里蘭卡人簡單、知足,所以快樂。

a33他們順應天命,田裡沒有灌溉系統,因為覺得沒有需要,只靠雨水。今年收成未如理想,只淡淡説一句,因為今年雨水比較少。

對於社會逐漸進步和城市化,年輕人都想當白領,而不願到田工作,我們有問過老農夫會否擔憂將來無人接手,他們會露出一個覺得這個問題很奇怪的表情,然後從容地説:「不擔心,我還可以工作。孩子們畢業後想到城市工作,就由他,過幾年他自然回來。還是務農好!田是自己的,工作時間自己安排。出外打工要每天穿著恤衫西褲上班,由早上工作至晚上,很辛苦。」

令我最感動的是,從他們的笑容,我感受到每個小農都為自己的工作和農作物自豪。香港人,你可記得你上一次為工作或所做的事而自豪是何時?

在公平貿易中,生産者和消費者關係密切。有團友提醒我們,支持公平貿易時,不要抱着做善事的心態,而是由改變生活習慣、生活態度做起 — 我buy!

斯里蘭卡旅遊業逐漸興旺,旅客不多不少都抱著支持當地經濟的心態到訪。我有一個小小建議,雖然Podie沒有把當地產品內銷,但不妨考慮放一些公平貿易單張在酒店櫃台,讓旅客認識公平貿易,讓他們知道回國後,也可以繼續以購買公平貿易產品支持斯里蘭卡,把心意延續。

旅程中我們一行九人來自不同背景,卻很投緣,令每個討論、每晚分享變得有趣。多謝每位團友帶給我一次難忘、愉快的斯里蘭卡之旅。

難忘斯里蘭卡人的熱情,我們會再見的。

Please follow and like us:
0
Previous Post
«