公平與否 – 薑的疑惑

公平與否 – 薑的疑惑

公平與否 – 薑的疑惑
文: Joanne Choi (公平點)

最近朋友在新界的田收成了一大堆本地有機薑,剛好迎接寒流襲港,亦打算買點生薑給患病的家人,及坐月的朋友養身。記得公平點合作的斯里蘭卡薑農也是每年一、二月收成,當地除了用薑及黃薑製成咖哩醬汁外,亦會用來治療傷風感冒,當地夥伴說,我們每一家也有一個secret home remedies,用不同香料配方來治療感冒。

朋友說家吓的薑好貴,記得去年薑的價格持續上漲,甚至比菜芯及豬肉更貴,短短這數年間,生薑價格像過山車般大上大落,2010年,中國的生薑價格突然暴漲,除了氣候原因導致供應減少,也因為生薑便於儲存,被某些人囤積炒作。價格好,吸引了大批農民種薑,很快地到2011年至2013年,生薑價格出現大幅下滑甚至低於種植的成本價,很多薑農繼而棄種。2014至今,生薑的價格又再次上漲,今次甚麼時候下滑真的不知道,我們只知,一家一戶的小農難以在這過山車般的價格下生存,亦沒有足夠的資本應對這暴漲暴跌的市場。

回訪斯里蘭卡薑農合作社主席及其家人
回訪斯里蘭卡薑農合作社主席及其家人

14年初,我們探訪公平點於斯里蘭卡的薑農合作社,了解他們的情況。合作社主席分享,“若不是PODIE(公平點於當地合作的公平貿易機構)在這裡,我們早就放棄種植薑以及黃薑”。看來薑價格的浮動,對斯里蘭卡的農民也是有影響。我曾經問過PODIE現在的負責人,為何會選擇這份工作。「小時候我一直很想進入火車駕駛室,終於有天我如願以償進到駕駛室,看著火車在路軌上飛馳。在遠處突然有位農民走到路軌旁,把頸放在路軌上。車長猛力煞車,幸好火車剛剛在農民前停了下來,我們便下車問那位農民為何這樣做。原來他是一位辣椒農民,當年辣椒價格大幅下跌,他年初借下別人的金錢無力償還,希望以死解決。我問他欠下多少錢,農民說二千盧比。於是我便向火車上的人籌錢,最後籌得三千盧比,我把這三千盧比交給這農民,向他說『這裡的二千給你還債,餘下的一千給你和你家人的生活開支,希望你好好地生活下去,不要再自尋短見。』這個經歷深深的印在我心,大學畢業後,我便尋找相關的機構,終於找到PODIE。」類似的悲劇沒有停止,如2014年在印度,平均每小時就有兩名農夫因欠債而了結自己的生命!

在椰子櫥及其櫥葉下的有機薑
在椰子櫥及其櫥葉下的有機薑

公平點夥伴PODIE協助當地小農組織合作社,加入的條件是,小農的種植面積不得超過5英畝(acres),即不大於四至五個足球場。每一個合作社亦會自行推選農民代表,加入PODIE的理事會,即是自己的事自己決定,保障小農的權益。薑的價格經過薑農合作社與PODIE商議後,確保收購價能足以應付小農種植開支及當地生活開支。我問他們怎樣對應市場價格的大上大落,他們說往年薑價低,但幸好椰子、肉桂及其他作物的收入不錯,靠這些收入而平衡,總之不要單看市場走勢而進行單一種植。

農民把黃薑放進大袋後,透過以人手不斷向地大力鑿,把黃薑塊鑿碎
農民把黃薑放進大袋後,透過以人手不斷向地大力鑿,把黃薑塊鑿碎

參觀他們的農田時,你還以為自己在叢林中漫步。他們農田的確十分「不像樣」,這邊一種農作物,那邊一種農作物,頭頂又另一種農作物,沒人介紹的話,我還以為是野草。他們還自豪地介紹,這傳統的混合種植方法,才是真正的有機。大家當然知道,規模種植以及機器生產,是較有效率又能降低生產成本,難怪最近在椰子油熱潮下,越來越多投資者在斯里蘭卡買下大片田地種椰子樹及建榨油廠。有一年,我們與一班朋友探望斯里蘭卡農民,一位朋友看見一名農民把黃薑放進大袋後,透過以人手不斷向地大力鑿,把黃薑塊鑿碎。朋友看畢後不禁問,「為何他們不以機器取代人手,這不是更有效率嗎?」另一些朋友加入討論,「若果以機器取代,那麼他豈不是會失業?」有些東西,可能沒有對與錯,只視乎你的價值觀。收購小農田地推行大面積種植,甚至進行更高回報的投資炒賣是對嗎?把老百姓日常食用的糧食用來抄賣,操控價值是對嗎?可能每個人,都有不同的價值觀,都有不同的定論。

公平與否,全在乎你的價值觀。

 

公平點斯里蘭卡有機薑及黃薑粉,方便存放及使用,可參:
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Oil%20and%20Spices.html

有關薑及黃薑粉的分別、特性及使用方法,可參雙薑養身:
http://goo.gl/bJYJjs

走訪斯里蘭卡的有機薑同黃薑:
http://blog.hkfairtradepower.com/2016/01/28/gingerandturmeric/

如想訂購本地有機新鮮薑,可參:
https://www.facebook.com/mapopo.page/photos/a.158950407509180.38203.147394011998153/960493900688156/?type=3&theater

 

 

Please follow and like us:
0
Previous Post
«