[Photo blog ]走訪斯里蘭卡的有機薑同黃薑

[Photo blog ]走訪斯里蘭卡的有機薑同黃薑

斯里蘭卡氣候宜人,生產者自豪的跟我們說,在這裡甚麼也能種。斯里蘭卡若不是經歷了長達26年的內戰,以及數百年被殖民的剝削,我相信在自供自給下,她們一定過得很快樂。

FAIR CIRCLE ginger and turmeric每年公平點夥伴會與農民商討該年種植的數量,協助農民自行留種或集體購買好的薑種。

DSC_5722農民會在椰子樹下種植黃薑及薑,椰子樹幫黃薑苗擋雨防曬。

 FAIR CIRCLE Turmeric farming 2起初農民總覺得有機耕作功夫多,成本高又產量少。公平點斯里蘭卡夥伴PODIE教授農民使用當地隨手可得的材料,如用雞屎、石灰、dolomite, phosphates  等自行製作有機肥,不用採購外國進口的有機肥。同時在泥土上舖一層椰子鬚,有助減少泥土的水份蒸發。農民向我們分享,現在採用有機種植,不單成本降低了,而且質量也提昇了,收入也好了。

FAIR CIRCLE ginger farmer每年十二、一、二月便是斯里蘭卡薑以及黃薑的收成季節,一年一次收成。農民手中抱著的生薑,而相片前方是黃薑。

FAIR CIRCLE ginger farmer 2薑農的孩子們在田間玩耍

FAIR CIRCLE Ginger 3在地挖出薑及黃薑後,農民放在太陽下曬乾

FAIR CIRCLE Turmeric 農民會定時測試黃薑的黏性,從而判斷是否曬乾

FAIR CIRCLE Turmeric 2你們猜猜那一個是黃薑的水份是最合適?
曬乾的力度要把握得好,因曬得太乾則會流失香料中最珍貴的油份,從而令其香氣及色澤也有所收變。公平點夥伴PODIE分享,這是整個運作最具挑戰之一,要教授農民這方面的技術及經驗。

FAIR CIRCLE Turmeric 2曬好後,農民以人手把薑及黃薑塊弄碎

FAIR CIRCLE Turmeric 3

FAIR CIRCLE Ginger farmer group這便是公平點合作的有機薑、黃薑及檸檬草合作社 Gampaha Farmer Group 部份成員,合作社成員共有30名。公平點給予他們高於市場價格約30%*的收購價,購買他們的有機薑、黃薑及檸檬草。同時公平點協助當地夥伴PODIE,為農民提供種植指導及培訓。
*公平點於2011年到訪時所得資料

有關詳細的價格分配及運作,可參下圖:
FAIR CIRCLE price structure of organic ginger公平點產品價格結構

http://www.hkfairtradepower.com/zh_hk-education_resources-details-14.html

FAIR CIRCLE Ginger grinding處理好的薑及黃薑,經洗淨後,放進磨粉機磨成公平點一包包薑粉及黃薑粉。

FAIR CIRCLE ginger packing公平點斯里蘭卡夥伴PODIE,雖然是一間中小型公平貿易機構,但其品質管理及包裝設施,卻連續數年取得斯里蘭卡有機食品加工優質獎。
PODIE聘請當地婦女負責包裝工作,當我們到訪時,這些婦女很興奮的跟我們交流。除了其本醫療及工時保障外,PODIE亦協助她們有一個儲蓄計劃,幫助她們應對不時之需。

FAIR CIRCLE ginger packing在物料供應情況及質量許可下,公平點盡量鼓勵當地生產當地包裝,讓當地有更多工作機會。

FAIR CIRCLE Organic Spices公平點的有機薑粉及黃薑粉,就是這樣出來,希望大家每次食/飲用時,都會想起背後的一張張面孔。

購買及支持有機薑粉及黃薑粉:
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Oil%20and%20Spices.html

了解更多有機薑粉及黃薑粉的使用方法:
http://blog.hkfairtradepower.com/2016/01/18/公平雙薑養身/

有關公平點斯里蘭卡夥伴PODIE的故事及運作:
http://blog.hkfairtradepower.com/2016/01/21/公平與否-薑的疑惑/

Please follow and like us:
0