公平貿易有機蔗糖:甜夢成真

公平貿易有機蔗糖:甜夢成真

文: Lily Ho 公平點

曾幾何時,糖代表了權力,能夠食用是身份的象徵;也代表帝國如何掠奪殖民地和辛酸的奴隸式製糖歷史。時至今日,不少南美國家仍是蔗糖主要出產國,而位於中部的巴拉圭更是全球最重要的有機蔗糖出產國之一。

 

按巴拉圭Paraguay蔗糖業的傳統,甘蔗生產者不能參與農作物加工及其後的銷售過程。他們必須把甘蔗交給磨坊負責煉糖。磨坊與買家議價後,自己分得最大部份的收益,而蔗農被迫接受未足夠維生的工錢。

 

在這樣的背景下,一班老師和農夫於1975年成立蔗糖合作社Manduvira。開始時只有39位成員,他們希望透過營運合作社讓社區和小農得益,聯繫他們互相支持。Manduvira於1999年獲取公平貿易認證,更於2003年發動罷工,成功向磨坊爭取合理工價。

 

參與公平貿易計劃後,合作社善用公平貿易補助金(Fair Trade Premium),增加當地資本,投放於合作社及社區發展,投資細節由各成員民主決定。他們把50%用於合作社,而另外50%用於成員及社會建設。有了這些津貼,生產者能確保子女接受教育,而合作社亦會提供書包、校服、文具等。此外,他們亦在示範農田教導當地的生產者使用保護生態環境的種植技術。

 

公平貿易帶給Manduvira成員比市場高的價格,無疑令他們 「感到滿意和高興,能享受作為一名農民的尊重」,改善他們的家庭、社區和合作社,令更多農夫對公平貿易感興趣。

 

當時的小社區被地主壟權,他們擁有強大的經濟及政治力量。合作社於2005年決定租借當地一間磨坊,開始參與和負責甘蔗加工部份。對於無權無勢,由小農組成的組織來說,此舉可說是石破天荒,這亦提昇了蔗糖的質量及小農的能力。這是Manduvira的第一個夢。

 

很快地,合作社於2007實現了他們第二個夢:直接出口他們的有機蔗糖。能夠獨立自主,營運業務發展,讓部份較年長,曾於獨裁政權下生活的成員感到異常感動,開始體驗到並欣賞公平貿易這個新制度所帶來的美好改變。

 

隨後,合作社希望實現的第三個夢想,就是能擁有自己的磨坊。然而這好像一個不能實現的夢,因為當地蔗糖農戶從來無法擁有自己的磨坊。

合作社成員決定以公平貿易補助金購買拖曳機,取締牛車和推車,作為來往合作社和租借的磨坊的運輸工具(路程約相等於來回中環至天水圍),令農夫們能夠更快速將蔗糖運到磨坊,也因此改善了甘蔗的產量及質量。

 

憑著公平貿易的幫助,終於在2011年,合作社的第三個夢想,成真了。Manduvira在巴拉圭設立有史以來第一所由蔗農所擁有的磨坊,改變了制度的定律。他們不用再依賴私營煉糖廠,也不用為了遙遠的煉糖廠而支付昂貴的租金及運輸費,讓蔗農獲取更佳收入。

 

今天Manduvira發展至1750名成員,把有機蔗糖直接出口到全球20多個國家。「剛開始時,我們什麼都沒有。人們常跟我們說,你是窮人,別妄想你能夠售賣或出口你的糖,也不會擁有自己的磨坊。公平貿易幫助我們進入蔗糖市場,更讓我們知道這一切都有可能」合作社總經理Gonzalez分享。

 

甜夢成真,公平貿易,讓不可能變成可能。

至於合作社的最新的夢?我們還未知道,不過非常期待聽到他們更多的分享。選購公平貿易有機蔗糖及所製成的產品,讓我們一起發夢,一起把不可能變成可能。

 

想聽Manduvira分享他們對公平貿易的看法?可看以下短片:

Fairtrade sugar – what difference does it make to people’s lives?

 

Manduvira生產的有機蔗糖:

https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Sugar.html

部份採用由Manduvira生產的有機蔗糖產品:

公平點天然玫瑰身體磨砂 https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-1127.html

Oxfam Fairtrade 有機芝麻棒 https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-29.html

Oxfam Fairtrade有機藜麥餅乾 https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-22.html

Oxfam Fairtrade 有機薄荷糖 https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Snack.html

Oxfam Fairtrade 有機黑朱古力系列 https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Chocolate.html

CTM Natyr 護理系列  https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-3.html

 

參考資料:

‧Manduvira, http://equalexchange.coop/our-partners/farmer-partners/manduvira

‧H. Lamb, 香蕉戰爭與公平貿易(Fighting the Banana Wars and other Fairtrade Battles), 台北: 南方家園文化事業有限公司, 2013

‧Sugar Farmers in Paraguay Realize Their Dream, 23 May 2014,

http://www.fairtrade.net/producers/meet-the-producers/meet-the-producers-details/article/sugar-farmers-in-paraguay-realize-their-dream.html

‧Oxfam Fairtrade Annual Report 2009

Please follow and like us:
0