還是可以有選擇的!

還是可以有選擇的!

文: Joanne (公平點)

2013年4 月尾孟加拉發生的工廠倒塌慘劇,造成超過一千二百人的死亡,是除了911事件,有史以來死亡人數最高的塌樓災難。近年,孟加拉的成衣業不斷發展,現已成爲世界成衣出口大國,高佔全球的第二位,每年的貿易額達二百億美元。這輝煌成績背後,有著衆多不爲人道的悲慘故事,今次塌樓事件只是冰山一角。如去年十一月當地另一成衣工廠發生大火,引致過百人死亡;在今次事件發生後,當地政府表示會加強監管工廠安全,但言由在耳,5月中當地另一工廠又發生火警,引致8個工友死亡。猶記得2012年我們於黃昏由孟加拉北部農村返抵達卡市時,經過一個個24小時作業,燈火通明的工廠,無數的工人由工廠附近的臨時屋步行入工廠,衛生環境惡劣,人車水洩不通。旅程中我們走進其中一間製衣工廠參觀,這些工廠主要為歐美的品牌及大型連鎖店代工生産,廠內也張貼了該品牌的勞工安全守 則,郤只見英文版本。其中一名會員分享,”工廠女工均面無表情, 不會像公平貿易的農村手工藝婦女跟你微笑,打招呼,搶住跟你說她的故事”。另一名會員分享,”過去認識孟加拉,是在大型連鎖店成衣上的 label,Made in Bangladesh,而我的消費又是否有責任呢?”

本來沒多少品牌願意回應,隨着塌樓事件在歐美引起廣泛回響,過 百萬的市民在網上聯署,向有關企業及品牌施加壓力,眾多大企業紛紛轉軚,簽署了有關協議,承諾改善孟加拉工人的工作安全。以千多條人命換來的微少進步,代 價是我們不能承擔的。而一個安全的工作環境,只是工人最基本的權利及保障,長時間的工作,微薄的薪金(每月約三十多美元)及非人化的工作環境,更是當地工 友每天面對的困難。

今次慘劇中劫後餘生的工友在接受傳媒訪問時,被問到會否再在類似的工廠工作,不少的受訪工人都表示︰『會』,背後的原因是她們要承擔家庭的經濟重擔,在沒選擇下,她們明知有危險也要繼續在這些『血汗工場』工作。

公平貿易運動一方面倡議改變國際貿易的不公義,改變大企業『賺到盡』的營商方式;另一方面,孟加拉的公平貿易團體多年來在農村積極發展農民合作社,提升農村 婦女的能力,及創造一個可持續發展的生產環境,使那些婦女可以留在農村,不需離鄉別井到城市工作,也可賺取足夠的收入應付家庭的開支。
選擇還是 有的,但這需要市民大眾的支持,公平貿易運動才可更蓬勃發展,讓更多的農村婦女得以向『血汗工場』說『不』。

原文刊於新假期 第717期 Go Green 專欄 ( 03-06-2013 )
Please follow and like us:
0