公平貿易60年:公平貿易運動簡史(一)

公平貿易60年:公平貿易運動簡史(一)
[Part 1] 第一部份

公平貿易現況

現今,公平貿易已成為了一個全球運動:逾百萬名的小規模生產者和工人集合起來,以傘形結構於七十多個發展中國家,組成多達三千個基層組織;在發達國家,數以千計的世界商店 ( 公平貿易商店 )、超市和其他銷售點正售賣他們的產品,同時,公平貿易產品於發展中國家的銷售點亦錄得銷售增長。為使國際貿易能漸趨公平,公平貿易運動不斷與歐洲政府部門和國際論壇的決策者進行討論。最重要的是,公平貿易已促使主流商界不同持分者更加意識到其社會和環境責任。簡而言之:公平貿易運動越見成效。

這一切是從哪裡開始的?

關於公平貿易有很多故事。故事之一是在美國開始,Ten Thousand Village(由 MCC 門諾會協助生產者銷售手工藝品)開始於 1946 年在波多黎各購買針線製品,加上SERRV在上世紀四十年代末開始在發展中國家貧困社區進行貿易。第一間正式售賣這些工藝品和其他物品的“公平貿易”商店,於1958年在美國開幕。

另一故事有關公平貿易的足跡,可追溯至上世紀五十年代末期的歐洲,當時英國樂施會開始在樂施會商店,出售由中國難民製作的工藝品。1964年,它在荷蘭創立了其第一個公平貿易組織。而在1967年,Fair Trade Original 正式成立。

與此同時,荷蘭的組織開始出售蔗糖並附帶一個信息:「透過購買蔗糖,你能把貧窮國家人民帶到一個繁榮有朝氣的地方」。這些團體接著售賣從發展中國家生產的手工藝品,並於1969年開設第一間「第三世界商店」。世界商店,或公平貿易商店,(世界上其他地方對它的稱呼),仍然對公平貿易運動發揮關鍵作用。它們不僅作為銷售點,也在宣傳活動和提升意識的層面上,扮演著積極的角色。

在上世紀六、七十年代,非政府組織(NGO)和很多在亞洲、非洲和拉丁美洲的志願者,察覺到需要組織公平貿易機構,為弱勢生產者提供建議,援助和支持。就此,很多來自發展中國家的公平貿易組織因而成立,並與發達國家的組織建立連繫。這些關係是建基於合作、對話、透明度和互相尊重。他們的目標是使國際貿易更平等。

對應此公民運動,發展中國家在國際政治論壇上(如1968年在德里的第二次聯合國貿易和發展會議),傳達“貿易而非援助”的信息。這個方針強調發達國家與發展中國家應建立平等的貿易關係,而不應視發達國家奪去所有貿易好處為之恰當,卻只以好處的一小部分作發展援助金以回饋發展中國家。

公平貿易(或在早期被稱作另類貿易),從六十年代末起主要與「貿易減貧」相關。它的興起在於對發展中國家貧窮問題及災害的應對,以及側重於工藝產品的銷售。它的先驅者往往是歐洲國家的大型發展機構,或宗教機構。這些機構與其在發展中國家的分支,共同在發展中國家建立公平貿易機構,組織生產者及其生產,為他們提供社會服務,並把產品出口到發達國家。除了「貿易減貧」工作,他們也有「團結貿易」的部門。為了從政治和經濟上被邊緣化的發展中國家進口產品,公平貿易機構因而成立。

 

手工藝品及食品

在公平貿易發展的初期,公平貿易組織大多與手工藝品生產者進行交易,最主要是因為他們與傳教士有聯繫。通常手工藝品能為家庭提供額外收入,而對一些就業機會有限的婦女來說,這些額外收入對她們的家庭極其重要。發達國家的公平貿易組織則集中購買這些產品,然後透過世界商店進行銷售。對於世界商店所銷售的手工藝品,市場反應熱烈。世界商店銷售發展中國家之產品逐漸廣為人知,而銷售量更持續多年錄得上升。

1973年,荷蘭的公平貿易機構Fair Trade Original,從危地馬拉的小農合作社首次引進公平貿易咖啡。現在,40多年過去了,公平貿易咖啡已經成為一個概念。與此同時,數以千計的咖啡農已經從公平貿易咖啡中受惠。在歐洲,公平貿易咖啡成為了消費者的熱門選擇。目前,發達國家的公平貿易組織有百分之二十五至五十的營業額是來自於咖啡。在公平貿易咖啡取得成功後,許多公平貿易組織擴展他們的食品種類,開始銷售不同商品,如茶,可可,糖,酒,果汁,乾果,大米和香料。如咖啡一樣,這些食品同樣受消費者歡迎。

食品讓公平貿易組織能開拓新的市場,如機構、超市和有機商店等。除了食品,其他非食品,如鮮花和棉花,都已經被加入到公平貿易類別。

接續:[Part 2]  公平貿易60年:公平貿易運動簡史第二部份 (意識覺醒──倡議及活動)

原文:http://www.wfto.com/about-us/history-wfto/history-fair-trade

 

 

Please follow and like us:
0