公平貿易60年:公平貿易運動簡史 (二)

公平貿易60年:公平貿易運動簡史 (二)
[Part 2] 第二部份

建立組織網路

從70年代中期起,全球的公平貿易組織每隔數年便進行一次非正式會議。到了80年代中期,他們加强聯繫,至80年代末,兩個公平貿易組織相繼成立。1987年,歐洲公平貿易聯盟(European Fair Trade Association, EFTA)成立,由歐洲11個最大的公平貿易進口組織組成,兩年後,世界公平貿易組織(World Fair Trade Organisation,WFTO)成立,其前身名為國際另類貿易協會(International Federation of Alternative Trade,IFAT)。

發展中國家及發達國家的公平貿易機構均認為有必要建立公平貿易的全球網絡,為公平貿易運動發聲以及全球公平貿易運動的論壇。因此,於1989年,IFAT ( WFTO的前身) 於荷蘭成立,成員間之差異很大。成員涵蓋了公平貿易的整個供應鏈,從生產到銷售,並且還包括一些提供財政和支緩服務的組織,如Shared Interest。

公平貿易組織之間的聯繫網絡對於他們邁向成功至關重要。在世界各地,不同網絡建立起來。地區網絡方面:包括亞洲公平貿易論壇(現今的WFTO ASIA)、非洲公平貿易合作組織(現今的WFTO Africa and Middle East),拉丁美洲公平貿易協會(現今的WFTO Latin America)和IFAT Europe(現今的WFTO Europe)。國際網絡亦不斷增長:如孟加拉公平貿易論壇、尼泊爾公平貿易小組、菲律賓公平貿易合作夥伴、印度公平貿易論壇、肯尼亞聯邦另類貿易(KEFAT)等。

FLO(國際公平貿易標籤組織),IFAT(WFTO),NEWS! 和EFTA於1998年舉行組織之間的會議,其首字母縮寫為-FINE。FINE成立的目的是使這些網絡及其成員能在重要的工作領域上合作,如倡議及宣傳,公平貿易的標準和監察等。
意識覺醒──倡議及活動

公平貿易運動提昇了大眾對傳統貿易結構不公義及權力不均等問題的意識,並倡導改變政策以支持更公平的貿易。公平貿易產品的銷售點成為有效推動此覺醒運動的重要方法。公平貿易商店開創先河,把生產者故事印在產品包裝上,喚起消費者對公平貿易的意識。 而這些公平貿易商店亦鼓勵消費者參與倡議活動,以達至更公義的世界。

1984年,歐洲世界商店舉行首次會議。這次會議為來自整個歐洲的世界商店義工建立了日後緊密合作模式的雛型。歐洲世界商店連線 (NEWS!) 於1994年正式成立。目前在歐洲近二十個國家有約三千間商店,負責協調歐洲的公平貿易活動、促進資訊及有關銷售發展和意識提昇的經驗交流。

1996年,NEWS!成立了「歐洲世界商店日」,一般針對討論歐洲公平貿易運動某些特定議題。國際另類貿易協會 (IFAT)更把它變成一項全球性行動—於2002年5月4日舉行首屆世界公平貿易日。現在,世界公平貿易日於每年五月的第二個星期六舉行,並有專屬網站:www.wftday.org

經過多年努力,公平貿易運動於倡議及教育兩方面得到更專業發展,包括發表詳細的研究文章、具吸引力的宣傳資料和公眾活動。同時,歐洲的結構性優勢,有利倡議及推廣活動能更協調,更集中地進行。隨後更於比利時布魯塞爾成立了FINE倡議辦事處(FINE Advocacy Office),作為影響(歐洲)決策者的重要工具。它由公平貿易運動機構FLO、IFAT(現WFTO)、NEWS! 和歐洲自由貿易聯盟(EFTA)支持、管理及營運,因此辦事處取其縮寫稱為FINE。

公平貿易和公平貿易組織已被歐洲機構以及國家和地方政府一再肯定它們對減貧、可持續發展及提昇消費者意識作出的貢獻。歐洲議會通過了幾項有關公平貿易的決議(分別於1994年,1998年和2006年),歐洲多位部長和首相更公開支持公平貿易。越來越多政府機構提供公平貿易產品,而地方政府也把公平和可持續發展標準作為公開招標的準則。數以千計的城鎮、大學和教會經已加入公平貿易運動,承諾致力促進公平貿易、並協助改善貧窮及邊緣化問題。越來越多的發展中國家,也加入推動公平貿易的行列,因為它能確保國內小型和邊緣化的生產者有尊嚴地生活和工作。公平貿易逐漸成為世界各地決策者的重要議程。

上文:[Part 1]  公平貿易60年:公平貿易運動簡史第一部份 (公平貿易現況)
接續:[Part 3]  公平貿易60年:公平貿易運動簡史第三部份

原文:http://www.wfto.com/about-us/history-wfto/history-fair-trade

 

Please follow and like us:
0