公平貿易60年:公平貿易運動簡史(三)

公平貿易60年:公平貿易運動簡史(三)
[Part 3] 第三部份

公平貿易組織和認證標籤

在公平貿易運動發展的首十年,公平貿易產品的銷售,主要透過以公平貿易為核心宗旨的公平貿易組織進行。在七、八十年代,公平貿易產品主要透過世界商店或公平貿易商店出售予消費者。

在20世紀80年代後期,一位神父開創了一個嶄新而大眾化的方法,讓公眾更容易辨識公平貿易產品。這位神父與墨西哥咖啡農以及來自荷蘭具教會背景的非政府組織,提出了一個公平貿易標籤的構想。咖啡在買賣交易時若尊重及符合公平貿易條件,將獲得公平貿易標籤,使公平貿易產品能在主流商店的貨架上被辨識。這帶有標籤的產品不僅能在公平貿易機構銷售,甚至可在任何一家普通公司出售。1988年,“Max Havelaar” 公平貿易標籤於荷蘭成立。這個概念極速盛行,短短一年之內,帶有公平貿易標籤的咖啡已分佔咖啡市場百分之三。

在隨後幾年,類似的非牟利公平貿易標籤組織在歐洲其他國家和北美地區相繼成立。1997年,這些標籤組織成立一個統一國際組織──國際公平貿易標籤組織(Fairtrade Labelling International,FLO, 現在命名為Fairtrade International)。時至今日,國際公平貿易標籤組織為多項公平貿易產品制定了一些國際標準。而公平貿易認證組織(FLO-CERT),則是一個獨立認證機構,負責審核產品及其貿易過程,是否乎合國際公平貿易標籤組織所制定的標準。符合標準的產品將獲得公平貿易標籤以作識別。公平貿易產品標籤有助公平貿易進入主流市場。目前,超過三分之二的公平貿易產品在主流餐飲及零售商店銷售。

相對於公平貿易產品標籤的發展,國際另類貿易協會IFAT(現稱世界公平貿易組織WFTO)制定了對公平貿易機構的監察系統。為了增加制度決策者、主流企業和消費者對這些組織的公信力,IFAT於2004年1月推行公平貿易組織認證標籤(FTO)。FTO標籤給予符合IFAT監察系統要求的組織,同時辨識他們為註冊的公平貿易組織。

IFAT的成員認為,FTO作為組織標籤而不是產品標籤,不足以讓他們在標籤化的主流市場中提升認受性。因應需求,自2009年起,IFAT經歷了翻天覆地的改變。

IFAT在2009年的加德滿都年度會員大會(AGM)更名為世界公平貿易組織(WFTO)。同年,該組織率先舉辦世界公平貿易日的全球慶祝活動。這些改動為使WFTO成為全球公平貿易運動主要參與者之一。

在2011年的蒙巴薩年度會員大會,WFTO成員決定發展一個全新的公平貿易認證系統。跟進該決定,WFTO董事會受命成立一個工作小組來為公平貿易組織設計一個產品認證標籤。而該小組由公平貿易認證和監察方面的專家組成。

兩年後,在2013年里約熱內盧年度會員大會,新的公平貿易保證系統(Guarantee System)得到WFTO會員認可,新的認證系統是由工作小組聯同參與試驗計劃的組織,一同總結分析報告及試驗反饋後而確定。公平貿易保證系統(Guarantee System)由五個部分組成:會員申請程序提昇、會員自我評核、會員互相到訪評核、實地審計和公平貿易問責機制。它採納了WFTO的原先的公平貿易組織認證機制,包括一套基於公平貿易和國際勞動組織(ILO)公約的公平貿易10項原則。

新的公平貿易保證系統(Guarantee System)徹底改變了公平貿易認證。這是一個創新的系統,可以用來驗證參與任何貿易機構中,其貿易過程及機構運作層面,是否符合公平貿易原則,而不只局限於其下某特定公平貿易產品。同時考慮到世界公平貿易組織(WFTO)成員當中,許多小型機構為應對市場需求,每年均需要生產各種不同類別的產品。通過一系列驗證而得到此保證系統標籤的成員機構,能夠在他們的產品上使用WFTO產品標籤。它是一個可以標籤在產品上的公平貿易組織標籤,向買家和消費者保證此機構符合公平貿易標準。

 

總結

經過其60多年的歷史,公平貿易已經發展成一個涵蓋廣泛的運動。透過全球公平貿易組織的努力下,公平貿易獲得了政商界的肯定。公平貿易的成功可以繼續前瞻,因為公平貿易機構將繼續壯大,而主流商界亦會理解到市場對公平貿易的需求。公平貿易的歷史將會繼續由我們編寫下去!

以上公平貿易的歷史,由國際公平貿易組織WFTO,及公平貿易先驅的意見滙集而成。

上文:[Part 1]  公平貿易60年:公平貿易運動簡史第一部份 (公平貿易現況)
上文:[Part 2]  公平貿易60年:公平貿易運動簡史第二部份 (意識覺醒──倡議及活動)

原文:http://www.wfto.com/about-us/history-wfto/history-fair-trade

Please follow and like us:
0