DIY天然洗衣殺菌方法

DIY天然洗衣殺菌方法

文: 公平點 Joanne   圖: 攝於公平點尼泊爾夥伴手染坊

每年到冬夏天換替季節,便需要著手處理家中一大堆的冬天衣物及棉被,習慣在放進衣櫃say bye前先徹底清洗一次,可惜春天總是下雨天,擔心厚厚的衣物洗完後不只難乾,更有一股噏霉味。早前有一位顧客分享她用醋加香薰油洗衫,查找資料,原來醋的確可以殺菌,驅走噏霉味,同時有亮麗及柔順效果,而大部份的香薰油都有抗菌功效,而且天然的植物芳香,總比一般洗衣及柔順劑那些化學香味好得多。

如何使用?

一機衫用大半杯醋,再加5至8滴香薰油,可以用白醋或蘋果醋。可在洗衣最後一次過水時使用,取代柔順劑,同時能清除多餘的殘留洗衣粉及清潔劑。其實若衣物不是太髒的話,我甚至在整個洗衣過程只用醋+香薰油,完全取代洗衣粉。若果衣物有特別污漬,我會先用手工皂或梳打粉清洗,另亦可把衣領,袖口位等預先浸泡在醋中。

用甚麼香薰油

我喜愛用一些清新花草味的香薰油,如薰衣草,檸檬,玫瑰草,尤加利,茶樹等。若果有乾衣機的朋友,可以在乾衣的程序才放香薰油,你可在乾毛巾上滴上數滴香薰油,與衣物一起放進乾衣機,這樣香薰油的味道留在衣物上更持久。

FAIR CIRCLE Essential Oils

洗完衣物會否一陣醋味?

放心,我用了這麼多次,衣物只剩吓香薰油的味道,沒有醋味。不過洗緊衫的時候就會傳來陣陣香薰油及醋味,順便幫空氣殺菌。

一般洗衣粉除了酵素及磷酸鹽外,亦有熒光劑及香味劑等成份,雖然對於洗衣粉內的酵素是否引起濕疹等皮膚敏感,在醫學上有不同的說法,但若果能減少一些非必要的化學添加劑,甚至可以用更天然的方法取代,無論對人體還是環境,都是一件好事。

有報導指,香港人每年使用洗衣粉、洗衣液及柔順劑的用量多達三萬噸,相當於十二個標準泳池的容量!眾所周知,洗衣粉釋放的磷質會令紅潮污染惡化,歐盟已在2013年限制磷質在洗衣品的使用,同時減低處理污水所用的能源及成本。

若果我們都能在生活上作出一小步的改變,減少非必要的添加劑及污染,無論對人體還是環境,都是一件好事。每人一小步,一起為地球!

公平點天然香薰油
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-essoil.html

女工會廢油環保肥皂於天經地義生活館有售
https://www.facebook.com/WECONS.flowermarket/

洗衣粉致皮膚敏感
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100107/00176_068.html

EP supports ban of phosphates in consumer detergents
http://europa.eu/rapid/press-release_IP-11-1542_en.htm

Procter & Gamble touts ‘win-win’ of cutting phosphates in all laundry soaps
http://www.theguardian.com/sustainable-business/proctor-gamble-remove-phosphates-laundry-soap

 

Please follow and like us:
0