芳療分享

芳療分享

文:TraChu

各大護膚化妝品牌的專業團隊經醫學研究,研發出最新的高科技產品,可幫大家凍肌、零毛孔、美白、V面、去斑去痘去印去皺。凡人總有所求,而剛好市面總有可滿足大家的產品!儘管沒人看得懂瓶瓶罐罐上的化學代號和火星文,大家還是帶著虔誠的心,跟從專家意見,每天樂此不疲地進行各種儀式:潔膚去角質搽日霜夜霜眼霜頸霜敷眼膜面膜頸膜睡眠面膜。只要夠虔誠,一定可以好似剝了殼的雞蛋。若然皺紋斑斑印印頑固不去,市面上還有千千萬萬個希望等著信徒去買去試。如此運作理所當然得彷彿打從世界第一天便是如此。

這真的理所當然嗎?這問題源於我自己的皮膚敏感和失眠。市面上宣稱天然有機抗敏的護膚品似乎都安撫不了敏感脆弱的皮膚。因緣際會之下得知公平點的香薰治療班。本擔心是一貫的宣傳伎倆,上了才知道是實實在在有關芳香治療的基本知識。專業香薰治療師教授香薰治療的理論和實踐應用,譬如香薰精油是甚麼?如何從植物中提取?我們的皮膚、身體、情緒如何運作?而精油和我們又有甚麼關係?課程當然還介紹了多種常用精油的效用和禁忌,以及調配成按摩油,護膚精華液,面膜等等的方法。儘管Google神無所不知,但內容雜亂繁多,真假難辨,先在公平點有系統地學點基本功,再自學,成果事半功倍。原來香薰精油在世界許多地區都有悠長的歷史和充滿古人的智慧,背後更有大自然的奧妙和科學根據。喔,原來只要把時間軸拉長,把地域放闊,眼前的世界就不在那麼理所當然,生活可以有其他的可能。

香薰治療讓我得以和自己溝通相處。我總喜歡跑去公平點買點底油(例如芝麻油和椰子油),還有自己喜歡和需要的精油(例如薰衣草、迷迭香、檸檬和乳香),回家自己動手調配自己喜歡和需要的按摩油、謢膚淨化液和油、洗頭水、沐浴露和空氣清新劑等等。當搓熱雙手幫自己按摩時,從頭,肩頸,到背脊,到小腿腳板,驚訝地發現自己身體的緊繃,從不察覺身體有些部位一按就痠痛。生活太忙,有太多值得關注的大事,被我們肆意勞役的肉身和生活的細節微不足道得從得不到關注。如此親密的「肌膚之親」,這三十多年來還是頭一回。至於朋友,見面總有太多趣事八卦要分享,太多委屈不滿要傾倒,吃喝拉睡從不是話題。現在對大家的身體關心多了:臉色不好?睡不好?長痘痘?消化不好?便祕?月事亂七八糟?這些顯眼但常被忽視的訊息如露在水面的小冰丘,海面下連著一座隱藏的冰山……

雖然我只是香薰治療的初學者,但它讓我重新聯繫上自己和所愛的人,更讓我體會到自主生活的可能和自由。

TraChu : 公平點會員,機緣巧合參加了公平貿易香薰班,自此愛上香薰治療。

Please follow and like us:
0
Previous Post
«