Healthy Oceans Healthy Planet

Healthy Oceans Healthy Planet

文 : Joanne Choi (公平點)  Photo : Anthony Chiu (公平點)

全球暖化加上厄爾尼諾現象,令全球珊瑚正面臨史上最持續及長久的白化現象。海洋專家估計,白化現象可能持續兩年甚至兩年半(1),是繼 1998 及 2010 年後,最長久及嚴重的白化現象。
珊瑚白化是來自環境的壓力,這包括海水溫度的上升以及污染。專家甚至發現,太陽油內的氧苯酮 oxybenzone,可以破壞成年珊瑚的 DNA、令小珊瑚變形,難以成長,甚至加速珊瑚白化現象。每年,有大約 4,000至 6,000 噸的太陽油進入海洋(2),而最新研究發現,只要在1個奧運標準池的範圍內放一滴氧苯酮(62 parts per trillion),已足以污染海洋生態。(2)而現時在海洋的氧苯酮濃度,足足構成生態威脅。
除了化學防曬的污染外,每日使用的清潔用品內含的微膠珠,亦會排出海洋被海洋生物誤食,不能被分解的微膠珠會積聚於海洋生物的肚內,危害海洋以及人類的生態。

「與生態環境維持可持續發展」是公平貿易十項原則之一,亦是公平點希望致力達到的目標。你可以選擇不含氧苯酮oxybenzone 的物理性防曬,物理性防曬當中的主要成份二氧化鈦(titanium dioxide)及氧化鋅(zinc oxide)屬於對珊瑚友好的天然礦物成分,同時,可透過衣物的保護,進一步減少紫外線的曬傷。公平點意大利夥伴 Natyr的高效天然物理性防曬,防水之外,獲 Natrue 天然認證,確保成份天然,沒有動物測試,給全家及海洋最友善的保護。
至於護理產品,大家可以留意產品成份有沒有 polyethylene (PE) or polypropylene (PP), polyethylene terephthalate (PET), polymethlyl methacrylate (PMMA) 或 nylon 等微膠珠成份,另盡量使用以天然粒粒如果仁殼,砂糖等可分解的天然物質磨沙。亦可使用公平點的摩洛哥天然礦物粉蘆薈苦楝皂天然玫瑰身體磨砂等天然可分解成份,做到磨沙效果又唔會傷害海洋。
海洋是屬於大家的,讓我們一起為保護海洋作少少改變,共同守護及珍惜美麗的創造。

延伸閱讀:
(1)  El Niño prolongs longest global coral bleaching event
http://www.noaa.gov/el-ni%C3%B1o-prolongs-longest-global-coral-bleaching-event

(2) How Sunscreen May Be Destroying Coral Reefs
http://time.com/4080985/sunscreen-coral-reefs/

(3) 褪色的珊瑚礁
http://www.greenpeace.org/hk/news/stories/oceans/2016/05/coral-bleaching/?gclid=CMOYiumjls0CFQskvQodv_ULmQ

Please follow and like us:
0