公平貿易十項原則

公平貿易十項原則

公平貿易十項原則

每年1017世界減貧日,公平貿易對於減低世界貧窮情況佔了重要角色。世界公平貿易組織(WFTO為公平貿易訂立了十項原則,涵蓋了多個向度,要求會員必須遵守。作為WFTO之會員,公平點百分百以公平貿易為核心宗旨運作,遵守WFTO所制訂的十項公平貿易原則。

詳情可參閱以下十項公平貿易原則:

WFTO_1stFTP_1st

公平貿易原則一:
為貧窮及弱勢生產者提供改善生計的機會

孟加拉北部是全國最貧窮的地方,當中有一部份因沒有土地權,有些是戰後留下的難民,而婦女及賤民亦受社會文化排擠。Budhobala由於要照顧長期患病的丈夫,在家編織草籃可讓她照顧家庭,增加收入。

WFTO_2ndFTP_2nd

公平貿易原則二:
透明度和問責性

公平貿易强調生產者的參與,對於甘肅巧手工作坊的婦女,投票、共同商議、問責等都是新鮮事。公平點協助她們建立透明度和具問責性的運作制度,讓她們明白互相尊重,共同參與的原則。公平點亦向消費者及生產者保持公開透明,例如價格的設定及生產者資料等。

WFTO_3rdFTP_3rd

公平貿易原則三:
持久的貿易關係

公平貿易鼓勵貿易夥伴之間彼此承諾,尊重雙方的合作關係。公平點與生產夥伴維持長久的合作關係,亦協助生產者了解市場需要,鼓勵他們開展更多市場。若有需要,公平點會提供免息預付款,支持生產者購買材料及生產成本等資金周轉。

WFTO_4thFTP_4th

公平貿易原則四:
給予生產者合理價格

斯里蘭卡黃薑的市場價格曾經大幅下跌六成,公平點黃薑小農感慨道 「若不是PODIE(公平點於斯里蘭卡合作夥伴),我早就不種黃薑了。」公平價格確保生產者得到合理公平的價錢或工資,並能在當地足以應付生活開支。

WFTO_5thFTP_5th

公平貿易原則五:
禁止使用童工或強迫勞工

公平點要求生產夥伴遵循聯合國《兒童權利公約》以及當地有關童工的法律,同時亦草擬了禁止童工政策,確保生產者必須遵守。我們重視學習及玩耍的權利,亦鼓勵不少生產夥伴在社區內提供
幼兒學前班。

WFTO_6thFTP_6th

公平貿易原則六:
承諾反對歧視、促進性別平等、婦女經濟自主及結社自由

摩洛哥的堅果油婦女合作社,在傳統男尊女卑的社會文化下,得享婦女外出工作的自由。除了憑雙手賺取合理收入,她們亦有表達意見及決策的權利,參與每年合作社選舉及決定合作社利潤的運用。

WFTO_7thFTP_7th

公平貿易原則七:
良好的工作環境

公平點致力提供一個安全、健康的工作環境,同時要求生產者符合當地及國際的勞工法例。

WFTO_8thFTP_8th

公平貿易原則八:
提升生產者能力

能力建設是達致賦權的主要一環,公平貿易不單提昇生產者的經濟收入,更重要讓他們肯定自我價值,提昇他們的社會地位。
行動不便的Chumaya Pun在村內一直被人歧視,就算她的父母也沒想過Chumaya能融入正常的生活。直至七年前,Chumaya來到公平點尼泊爾夥伴WSDO的織布合作社後,慢慢由生產者晉升至老師,教授其他新加入的婦女製作布公仔。

WFTO_9thFTP_9th

公平貿易原則九:
推廣公平貿易運動

公平貿易不只是一買一賣,更是一個社會運動。公平點每年向數十萬人次推廣公平貿易,透過講座、工作坊、文字出版、社交媒體等,向大眾推廣公平貿易,並鼓勵在日常生活中實踐。

 

WFTO_10thFTP_10th

公平貿易原則十:
尊重環境

Deepani Siriwardana是公平點於斯里蘭卡的胡椒合作社成員之一,她感受到有機種植對環境的重要性,「我們在斜坡上種植胡椒樹,若施化學肥料,會流落斜坡下,當野草長不出來,會進一步引致水土流失。」一名斯里蘭卡農民跟我們分享,「公平貿易教我們懂得使用有機種植的方法保護環境,讓我們的子孫共同享受這塊土地。」

Please follow and like us:
0