摩洛哥堅果油 The power is in your hand

摩洛哥堅果油 The power is in your hand

位於撒哈拉沙漠邊陲的摩洛哥,氣候乾燥兼太陽猛烈。長久以來,當地婦女均在家中自行壓榨摩洛哥堅果油,為頭髮及肌膚帶來天然的保護。隨著城市化及當地農業模式的轉變,當地的原住民不再以放養駱駝及羊群為業,轉以開墾土地種植西瓜等更具價值的經濟作物,而野生的堅果樹則首當其衝被砍伐破壞。
FAIR CIRCLE Argan Oil Tree

Fair Trade and Environment

堅果樹是北非獨有的植物,生長於摩洛哥東南地區的撒哈拉沙漠邊緣。堅果樹的樹根既深且廣,能深入地底30米取水,其獨特結構能面對乾旱的沙漠,減慢沙漠化。聯合國教科文組織更在1998年將堅果樹列入世界生物圈保護區,期望增加人們對堅果樹的保育意識。

當地的非政府組織除了關注堅果樹的保育外,亦關注當地居民的生活,他們認為當地居民必須從堅果樹種植上得到更大的益處,才更有動力去保護堅果樹。公平點當地夥伴Targanine組織婦女成立堅果油合作社,現在共有六個婦女合作社,除了生產有機堅果油外,亦開發天然有機產品,如有機薰衣草、玫瑰花、玫瑰水、香薰油、礦物粉等,致力改善農村的社會經濟狀況,特別關注年長、獨居及單身婦女,為她們提供工作機會。
FAIR CIRCLE Argan Oil Producer
Fair Trade and Empowerment

摩洛哥跟其他阿拉伯國家一樣, 以阿拉伯文作為官方語言, 信奉伊斯蘭教,男尊女卑的社會文化根深蒂固,婦女們特別是農村婦女甚少外出工作,亦沒有接受教育的機會,女性地位較低。公平貿易改善了婦女及家庭收入,亦讓她們參與管理及決策。合作社的員工至董事會,都是由當地婦女組成。除了每日摘取和砸碎堅果的基本收入外,合作社的婦女每年都會得到額外的花紅。去年,每名成員得到了約五千元港幣的花紅,再由投票決定餘下營利的用途,例如購置新的器械、資助農村學前兒童教育等。
FAIR CIRCLE Argan Oil Coop children

公平貿易的出現,更提升了摩洛哥當地婦女的社會地位,合作社主席Kaltolima Zetaini亦指出,起初到合作社工作的婦女被標籤,但當她們的家人漸漸明白合作社的運作,合理的回報幫補家計,被標籤的情況得以改善,當地婦女的地位都得以提升。透過在合作社工作,婦女們之間還建立了友誼,不再封閉自己,樂意與其他婦女傾談、分享。
FAIR CIRCLE Argan Oil Producer

以消費帶來改變

公平點的摩洛哥有機堅果油,含有豐富的維他命E,亦有多種不飽和脂肪酸,有抗衰老功效,可用於皮膚及頭髮護理。但當大眾了解產品的功效與成分之外,亦應該了解更多產品背後的故事。藉著購買公平貿易產品,你的消費可以為世界帶來改變,幫助第三世界的生產者,締造一個更理想的公平社會。
FAIR CIRCLE Argan Oil

FAIR CIRCLE Morocco Producer Aicha 最年資的婦女成員,自2004年起加入合作社 “ 我大概用一天的時間來採摘堅果實,每日我可以砸碎一籃果仁,而每籃果仁在這裡為我帶來85DH (~85HKD) 收入。如果我賣給非公平貿易市場,只會有40-50 DH。我用這些收入來養家,包括我六位孩子。”
Please follow and like us:
0