用香薰舒緩緊張性或一般性頭痛

用香薰舒緩緊張性或一般性頭痛

文:陳德岫      國際認可香薰治療師

 

對於「頭痛」, 我一點也不陌生。每次有應付不來的問題,或是工作排山倒海而來的時候,感覺上就是「頭痛」!

統計顯示,壓力和焦慮是頭痛主要成因之一,通常伴隨頸部肌肉繃緊、血液循環不佳等現象,此所謂「緊張性頭痛」。治本的方法,當然是放鬆心情、躺下休息。但香港打工一族頭痛時可以這樣做的機會不多。如果有些天然的東西可以舒緩痛楚、不帶來副作用,同時又有助鬆弛繃緊的肌肉和神經,那就最好不過!

不少香薰精油都有鎮痛、抗炎同時又能安撫神經、鬆弛肌肉的功效。全天然百分百純正的精油諸如薰衣草(Lavandula officinalis)、甜羅勒(Ocimum basilicum ct linaloo)、苦橙葉等(Citrus aurantium ssp. amara),均含高比例的舒緩成份,有鎮靜、鬆弛功效,又能抗痙攣、消炎和止痛,是很好的壓力/緊張性頭痛油。事實上,甜羅勒一直被視為與頭部問題有關的藥用油,除上述功效外,亦有助清晰頭腦、促進記憶和集中力,適用於頭痛、精神不振、睡眠障礙、記憶力減退等毛病(可說是迷迭香以外的另一選擇);當然,就如其他香薰精油一樣,甜羅勒也能處理很多其他問題,暫不在此詳述。

談到止痛, 不能不提及一些有強效止痛功能的精油, 這包括藥效較重的丁香、冬青、豆蔻, 或可普遍使用的薄荷(Mentha Piperita)、尤加利(Eucalyptus globulus)、迷迭香等(Rosmarinus officinalis)。這些油含有較刺激的成份,能循更多途徑阻截痛覺訊號的傳輸(例如抗炎、抗痙攣、做局部或中央麻醉、給予清涼或溫熱感覺以抗衡痛覺的傳送等等),只要謹慎使用,即採用合宜的劑量和施用方法,絕對有助日常舒緩痛楚,而又不會帶來不良的刺激

我個人很喜歡在藥用配方中加插薄荷,它的功用和價值是我想像以外的多!眾所周知,薄荷予人清新涼快、提神醒腦的感覺。此外它有強效抗菌、消炎、止痛、止痕、促進循環功效;兼且能放鬆肌肉和內臟平滑肌,不單能撫慰一般痛症,即使是腸胃痙攣、肚痛等消化道問題,也可以使用薄荷。至於尤加利,很少人會想到用它來處理痛症,因為它抗菌、化痰、祛痰的功效顯著,一向只被視為舒緩感冒及呼吸道問題的能手。其實尤加利就如迷迭香一樣,有抗痙攣或放鬆肌肉功效; 又能促進血液循環,有助氧的輸送,因此對頭痛有幫助。加上尤加利能有效舒緩呼吸道症狀,用它針對因傷風、鼻塞或鼻黏膜發炎而引起的頭痛,就十分適合!

由此可見,要調配一支供頭痛使用的香薰油,可以有很多選擇和配搭。例如把甜羅勒、苦橙葉、迷迭香、薄荷和尤加利以合宜的比例放在一起,就有舒緩痛楚、鬆弛神經和繃緊肌肉、強化循環、清涼醒腦、舒緩呼吸道不適等作用;適合緊張性頭痛,或一般因身心疲憊、空氣混濁或感冒鼻塞而引起的頭痛。

把上述精油配方放進底油稀釋後,就成為一支頭痛油。頭痛油應如何使用呢? 最好的應用方法莫過於結合穴位按摩和吸聞使用。塗搽或按摩前,向瓶口深深吸聞兩至三次,精油分子就可從鼻腔經肺部進入血液,或經嗅覺神經直接影響神經系統。而用油按摩頭部、頸部和手部一些主要穴位(例如百會、太陽、風池、天柱、玉枕、神門、合谷等),則有助放鬆肌肉、疏通經絡、寧心安神, 收事半功倍之效!

FAIR CIRCLE headache massage

Dawn Chan
臨床香薰治療師CMAIA, MNAHA, MIFPA*

Dawn是 美國AIA 、NAHA及 英國IFPA認可香薰治療師 *。她對香薰的臨床應用和治療充滿熱忱,除治療工作外,亦經常為不同學院及機構開辦香薰治療課程,並為香港一家公平貿易機構研製推出了多項香薰個人護理用品。

Dawn在香港完成香薰治療文憑課程並獲取國際認可治療師資格。其後師隨世界臨床香薰治療權威Rhiannon Harris在法國完成三個階段的高級臨床香薰治療課程,又於2009 年底至2012年初在港經營香薰治療學院和治療中心, 同時負責治療和教學工作。 Dawn於2012年4月成立Beyond Aromatherapy, 開始私人執業。

* CMAIA: Clinical Member of Alliance of International Aromatherapists (美國 AIA 臨床級别會員)
* MNAHA: Professional Member of National Association of Holistic Aromatherapy (美國NAHA專業會員)
* MIFPA: International Member of The International Federation of Professional Aromatherapists (英國IFPA國際會員)

Please follow and like us:
0