點止抗菌咁簡單!

點止抗菌咁簡單!

文: 陳德岫(Dawn Chan)  國際認可臨床香薰治療師

 

有朋友每次傷風感冒,都埋怨是受身邊的同事或家人傳染,並說近期的流感病毒越來越惡,避無可避!

細菌病毒可經空氣傳染,若有人在附近打噴嚏或抿鼻涕,的確會使人感到被受威脅!不過我也告訴朋友,細菌病毒的侵襲,固然是致病的主要原因之一,但環顧一眾身處同一環境的同事或朋友,又不是個個會病倒的。假如本身有很強的抵抗力和自癒能力,即使身陷戰場,也不會「中伏倒下」!

這又再次令我想到一些純天然香薰精油的奇妙功效 — 既有抵抗病原體(如細菌、病毒、真菌等)的作用,又能調節人體免疫系統、提昇自身俢護能力;及時並適當地使用,確能減少許多病患苦楚!

早於一個世紀以前,香薰精油的抗菌驅虫功效已被多番研究和證實。根據德國學者Monika Werner及 Ruth von Braunschweig 的說法,香薰油的抗菌方法,不是直接殺死細菌,而是「抑制細菌的生長、複製和擴散」,透過摧毁細菌的生態環境,同時强化人體自身的免疫系統,去吞噬它們!

很多香薰油諸如茶樹 (Melaleuca alternifolia)、尤加利 (Eucalyptus globulus)、綠花白千層 (Melaleuca quinquenervia)、桉油樟 (Cinnamomum camphora) 、百里香 (Thymus vulgaris) 、薄荷 (Mentha piperita)等,不但有很強的抗細菌功效,亦有相當的抗病毒能力– 透過依附於病毒表面去阻礙它們進入細胞,令病毒無法繁衍。加上這些香薰油兼具消炎止痛、消解黏液、提升免疫、靈神醒腦等效能,用它們做傷風感冒的防禦和舒緩工作就最適合不過!

抗生素只能抵抗細菌,無法抵抗病毒。香薰油的抗病毒療效可說相當獨到! 再者,近年抗藥性細菌 (如抗藥性金黃葡萄球菌)的出現,令醫護界十分頭痛。使用香薰油就不會有這個問題;這是因為天然精油的成份非常複雜而多變,同一品種但不同時期生產的植物都會有不同的化學組合或排列,令細菌難以辨識亦難以施展其抗藥性!

怎樣在日常生活中利用精油預防或對付感冒一類病患呢?你可以選擇上述強效抗菌抗病毒(可用兩、三種甚至更多)香薰精油,加進植物油內調配成按摩油,按摩胸口、頸膊、耳背等部位,以抵抗病菌、舒緩不適。也可以把精油加進蒸氣機或蒸薰爐內,利用水蒸氣擴散到空氣中,以消毒空氣和闢除異味。但假如你不想影响身邊的人,又或你正在旅途中,被困於空氣不流通的車、船或飛機内,最好的方法,就是隨身帶備一支含上述供抗菌抗病毒香薰油的個人使用吸聞器 (如圖示),有需要時就拿出來深深吸聞數次,讓精油為你做防禦、舒緩和提振的工作!

FAIR CIRCLE inhaler
抗病毒吸聞器

 

Dawn Chan
臨床香薰治療師CMAIA, MNAHA, MIFPA*

Dawn是 美國AIA 、NAHA及 英國IFPA認可香薰治療師 *。她對香薰的臨床應用和治療充滿熱忱,除治療工作外,亦經常為不同學院及機構開辦香薰治療課程,並為香港一家公平貿易機構研製推出了多項香薰個人護理用品。

Dawn在香港完成香薰治療文憑課程並獲取國際認可治療師資格。其後師隨世界臨床香薰治療權威Rhiannon Harris在法國完成三個階段的高級臨床香薰治療課程,又於2009 年底至2012年初在港經營香薰治療學院和治療中心, 同時負責治療和教學工作。 Dawn於2012年4月成立Beyond Aromatherapy, 開始私人執業。

* CMAIA: Clinical Member of Alliance of International Aromatherapists (美國 AIA 臨床級别會員)
* MNAHA: Professional Member of National Association of Holistic Aromatherapy (美國NAHA專業會員)
* MIFPA: International Member of The International Federation of Professional Aromatherapists (英國IFPA國際會員)

 

Please follow and like us:
0