The Mothers —公平貿易內的母親們

The Mothers —公平貿易內的母親們

走訪世界多個地方,無論在已發展國家,還是在發展中國家,母親的肩膀總是有想像不到的力量,擔起家庭內外多個重要角色。可惜在發展中國家,母親付出的力量大多不被肯定,也沒有多少人尊重。有研究指出,婦女在家的無償工作,是支援每個國家經濟發展的重要力量,若果我們把這也納入經濟發展的計算,保守估計這些無償工作可佔每年10萬億的勞動價值。[1] 在這些經濟數字背後,教我們學習對母親的付出多一分肯定及尊重。

公平貿易看到母親們需要照顧家庭,及解決家庭經濟困難的雙重需要,公平貿易為母親們提供彈性工作,及合理和可持續收入,與世界各地無數母親同行,減緩及分擔她們負上的擔子,尊重及肯定母親們家庭內外的付出。

Bibi 來自尼泊爾東部,結婚後跟丈夫來到Pokhara生活及工作,因為是外省人,在農村只能在親友的土地旁搭上細小的臨時鐵皮屋作起居飲食,平時在家中除了照顧3歲的女兒,也會編織手工布給WSDO合作社婦女們製作不同布包。Bibi的願望是有足夠的能力送女兒去較好的學校念書。

 

FAIR CIRCLE Prokritee Hajiganji

她是孟加拉北部Prokritee車縫小組成員,透過在小組取布料回家製作黃麻袋,讓她可在家中照顧剛出生的孩子,以及年紀老邁的奶奶。她的丈夫是一名人力車伕,她感激公平貿易可讓她家庭有多一倍的收入。

 

FAIR CIRCLE Sri Lanka PODIE

她的家庭是斯里蘭卡香料合作社PODIE的成員,公平貿易為她的家庭提升了收入,不單支持了女兒的教育開支,而母親更可以花多些時間陪伴女兒讀書。當問及母親的心願時,她說希望女兒能考上斯里蘭卡首都的可倫坡大學。

 

FAIR CIRCLE Nepal eye pad

Shasmila Khadka很喜歡製作動物眼枕,雖然不能說話,卻無阻向別人表達想法,還高興地指著肚內的小生命,與我們分享作媽媽的喜悅。尼泊爾並沒有太多的支援給予殘障人仕,公平貿易除了支援她們經濟上的需要,也肯定她們的能力。

 

FAIR CIRCLE Bangladesh CJW

Tabasieme Begum住在孟加拉首都達卡中部的一個難民營,除了與二十多名成員一起製作公平貿易黃麻製品外,還參加公平點夥伴開展的培訓班,包括預防HIV/AIDS及人口販賣、健康教育、會計和識字等。Tabasieme希望把學到的知識與她的鄰居分享,她們均表示別人看待她們不一樣了,在社區中得到了尊嚴。

 

公平貿易提供的彈性工作,除了讓母親們可取物資回家製作,以便照顧家庭,亦容許母親們帶年幼的子女一同工作,肯定母親們在家庭內外的付出。

FAIR CIRCLE Bangladesh CJW2FAIR CIRCLE Nepal Day Care

公平貿易亦讓母親們凝聚一起成一個互相支援的團隊,不單在工作上,也在生活及照顧家庭上。

 

FAIR CIRCLE Gansu

鄭蘭花是甘肅巧手工作坊成員,二年前因交通意外而受傷,工作坊成員除了去醫院探望她,也輪流到她家陪她聊天,雖然那段休養的日子很難過,看見其他成員在努力車縫,自己又不能幫上忙,但團隊的互相支持,讓她感到工錢以外的溫暖。

 

答謝母親或太太的愛,同時支持這些母親們用心製作的母親節禮物,可到公平點瀏覽:
http://blog.hkfairtradepower.com/2017/05/04/mothersday/
http://shop.hkfairtradepower.com/

[1]  McKinsey and Company. (2015). “The Power of Parity”; Oxfam Briefing Paper. (2017). “An Economy For the 99%”

Please follow and like us:
0