實習生小廚神:超有機!朱古力藜麥魔方

實習生小廚神:超有機!朱古力藜麥魔方

文&圖: Colin, Louis, Toby, Timothy (公平點實習同學)    編: Ernest Wong

實習生小廚神:超有機!朱古力藜麥魔方

GoVeg_poster_A3

IMG_3347

所需材料  數量
有機黑朱古力(72%): 200g

有機藜麥: 200g

有機龍舌蘭糖漿: 約50g

有機芒果乾: 5至7塊

有機初榨椰子油(冷壓): 約50ml

有機玉桂粉: 隨個人口味加入

***(以上材料在公平點有售)

 12塊

朱古力產品讓人感覺不健康,一般的說法是糖份高,高熱量,尤其女士們更怕致肥。但只要配合有機食材,即可製成一道健康的朱古力小食,當作下午茶點也不錯。而且製作方法簡單,方便忙碌的都市人自製享用,也可讓一家大細或情侶享受製作過程。

=================================================

步驟: 

1. 將芒果乾切粒,並用椰子油爆香藜麥,待用。

IMG_2359

零食是上班一族的良藥,當中數到既健康又滋味的零食便是芒果乾。因為本身藜麥口感偏硬,若將芒果乾加入朱古力藜麥魔方,就可將口感變軟,吃的時候也甜中帶甘。而我們所用的公平點有機芒果乾是產自西非的布基那法索國,當地農民用大焗爐把芒果焗乾,焗爐的燃料來自廢棄的芒果,過程有機兼環保!

IMG_2338

公平點的有機初榨椰子油於斯里蘭卡生產,而有機初榨椰子油所含的飽和脂肪酸屬中鏈脂肪酸,身體吸取後很快被轉化為熱能,不會在體內沉積。食用有機初榨椰子油能有助調節生理機能,促進身體的免疫功能。它更可直接食用,或代替牛油使用,煎炒時散發出椰子香,是健康煮食的必備之選。

IMG_2342

輪到今次小食的主角—「有機藜麥」了!藜麥含人體所需八種胺基酸(Amino acid),亦有高蛋白質、鈣質與鐵質、維他命E及維他命B等營養。而且包含豐富的Omega-3 脂肪酸,有助預防心血管疾病及促進新陳代謝。藜麥的營養成份比一般穀物還要高,是唯一能提供全面營養的單一植物。公平點的有藜麥產自玻利維亞,與當地Anapqui合作社合作,為當地農民提供足夠且公平的收入。

***(PS: 當藜麥開始變黃和聞到有爆谷的香味,就代表可以熄火了。)

2. 融化朱古力。

IMG_2347

3. 先將藜麥與龍舌蘭糖漿混合,變得黏稠後再加入芒果乾和朱古力

IMG_2361

IMG_2368

IMG_2366

公平點的有機龍舌蘭糖漿,取自天然植物龍舌蘭,於墨西哥有機種植。它也屬低升糖指數食品 (GI index <19),有助控制血糖升幅,並適合素食人士。此糖漿用途廣泛,可代替糖,用於煮食,亦可選擇加入食物或飲品作調味。因為藜麥和黑朱古力本身含苦味,加入龍舌蘭糖漿可以中和苦味,整個小食的味道更為吸引。

4. 於長方形容器內部塗上一層椰子油,把朱古力混合物倒入容器。

IMG_2375

5. 放置雪櫃1小時。

***(PS: 如果想朱古力不太硬,可以快點從雪櫃取出來的!)

6. 把凝固了的朱古力倒出來,再用刀切成十二等份。

IMG_2378

***(PS: 可以讓自己喜好,切成不同的份量或形狀啊!)

7. 按個人口味加上玉桂粉,即可食用。

IMG_2394

***PS: 實習同學好俾心機整架!!! (笑)

=================================================

心得:

因為藜麥本身的質地,加上雪凍了的緣故,口感或會偏硬,因此建議按自己喜愛的口感,增加/減少芒果乾的份量,吃起上來更滋味。此外,佈滿在魔方的藜麥會跟果仁粒的口感差不多,吃起像果仁朱古力一樣。在味道方面,由於使用黑朱古力來製造,會有少少苦味,可自行調理有機龍舌蘭糖漿的份量。總體來說,此小食對於鍾愛朱古力,同時又追求健康的人來說,絕對是一流的下午茶點心之選。且製造過程相對簡單,能滿足平日不能花太多時間煮食的上班一族。

這個點心,反映了我們平時選用的食材,其實是可以與「公平貿易」連繫的。今次小食所用到的材料,不論是糖、油、朱古力或是穀物,都是有機產品,同時亦是公平貿易產品。若我們願意去尋找並選購公平貿易產品,便能幫助更多落後國家的生產者,為公平及環保出一份力。世界上還有不少人,沒有時間或能力去享受一個下午茶,吃一個甜點。提醒我們品嚐食物的同時,都考慮食物背後的生產者,嘗試支持公平貿易的產品,使他們有機會與我們一起分甘同味。

***(以上材料在公平點有售,文中圖片僅供參考。)

了解更多:
藜麥價格的迷思 !?
http://blog.hkfairtradepower.com/2016/02/05/fairtradequinoamyths/

購買公平點比利時樂施會有機藜麥
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-84.html

Please follow and like us:
0