實習生小廚神:三色薈萃!黃薑藜麥炒飯

實習生小廚神:三色薈萃!黃薑藜麥炒飯

文&圖: Colin, Louis, Toby, Timothy (公平點實習同學)    編: Ernest Wong

三色薈萃!黃薑藜麥炒飯

GoVeg_poster_A3

g

份量 所需材料
1人份量 有機藜麥: 1杯

水: 3杯

有機初榨椰子油 (冷壓): 20ml

紅色燈籠椒: 半個

翠玉瓜: 半條

蘆筍: 3條

有機薑粉: 1湯匙

有機黃薑粉: 2湯匙

有機杏桃果棒: 半條

鹽: 少許

02A8FE52-A48F-4014-BFB5-807BF7D57C9C

談到「健康飲食」,很多人的印象也許是清淡,或是淡而無味,甚至是「好寡」。而今次所推介的菜色——黃薑藜麥炒飯,不單止營養價值豐富,同時色香味俱全!這個炒飯所需的材料包括:藜麥、椰子油、果棒等,都是有機食品,再加入黃薑粉一同烹調,煮出來成為賣相吸引又香口的黃薑炒飯。這非常適合素色人士,能滿足喜歡健康、又重視食物味道的「食家」。

===============================================================

步驟

1. 將紅椒、翠肉瓜和露荀切粒待用。

                                          92AEEAA6-BE92-4593-AAF2-4E554A6BC1C9

3637B38C-FB79-4648-8241-6A4AAD1E1E94

a

2. 先用水沖洗藜麥,把水倒掉,然後將藜麥倒入煲中,再加水,水與藜麥的比例為三比一左右,再蓋上蓋用大火煮5-8分鐘。

b

***PS:當見到藜麥收乾水,就代表可以熄火了。

 想知為何我們這麼推薦「有機藜麥」?

因為藜麥含人體所需八種胺基酸(Amino acid),亦有高蛋白質、鈣質、鐵質、維他命E及維他命B等營養。而且,它包含豐富的Omega-3 脂肪酸,更有助預防心血管疾病及促進新陳代謝。藜麥的營養成份比一般穀物還要高,是唯一能提供全面營養的單一植物。公平點與玻利維亞Anapqui合作社合作,藜麥由當地直接出口,減少了中介剝削,為當地農民提供足夠且公平的收入。

 3. 先把煮熟的藜麥倒入容器內,並把煲內的水抹乾,然後放兩茶匙椰子油於煲內。

h

公平點的有機初榨椰子油於斯里蘭卡生產,而有機初榨椰子油所含的飽和脂肪酸屬中鏈脂肪酸,身體吸取後很快被轉化為熱能,不會在體內沉積。食用有機初榨椰子油有助調節生理機能,促進身體的免疫功能。它可直接食用或代替牛油及其他食油,煎炒時更會散發出椰子香味,是健康煮食的必備之選。

4. 倒入先前所有已切粒的食材,炒大約1分鐘。之後再加入鹽、薑粉一湯匙及黃薑粉兩湯匙,亦可按量加入切碎了的果棒再炒。

c

 

公平點的有機薑粉種植於斯里蘭卡。薑具驅風袪寒功效,有助促進血液循環,改善噁心消化不良等症狀。薑粉加蜜糖可舒緩咳嗽、傷風感冒,而在印度、斯里蘭卡家庭一般備有此天然療方以備不時之需。可混合沖調或口服。

此外有機黃薑粉都是出產於斯量蘭卡。黃薑含豐富錳質、鐵質及維他命B6,傳統上用於對抗炎症、促進傷口癒合等,其天然的抗菌功效有助預防感冒。此外,錳質可幫助強化骨骼,有助預防骨質疏鬆。薑粉和黃薑粉為食材,必定令菜餚健康。 

5. 最後倒入先前煮熟的藜麥,一起炒1-2分鐘。

 

d

e

公平點的有機杏桃果棒成份包括燕麥、杏、大米糖漿、葡萄乾、麥片、杏仁、蘋果汁和葵花子油。當中葡萄乾是產自巴基斯坦的罕薩河谷,杏仁則由阿富汗生產,是一種健康有機小食。把果棒加入調中,能令菜色口感更豐富,也可吸收來自殼麥及果仁的營養。

***PS可按個人口味,加入適量果棒、鹽、薑粉或黃薑粉啊!

f

完成啦!

=====================================================================

心得

黃薑藜麥炒飯味道與印尼炒飯相似,用上椰子油更加惹味。大家可按自己口味加入不同材料,增添特色。藜麥會像普通米飯般吸收水份,煮熟後的質地較軟,因而炒起來都不會變硬。建議各位如炒飯一樣,先把藜麥煮好放進雪櫃,第二天取出再炒,藜麥口感會變得更有咬口。當然,因藜麥的營養價值豐富,所以對追求健康的人,確是一個好選擇。再者,平常的炒飯都需要用不少食油來炒,才夠鑊氣,卻不太健康,但藜麥則有預防心血管疾病及促進新陳代謝的功能,使整個炒藜麥既美味又健康,大家不妨一試。

現時很多茶餐廳或快餐店不時售賣標榜著低脂高營養的套餐,但總有食品添加劑及其他人造化學成份,要真的達至「健康」,相信總不及自己親手挑選食材而做的菜餚。今次菜式所用的公平點藜麥,都是無農藥無添加之食材,且由玻利維亞小農戶所種植。使用公平貿易產品,能使落後地區的生產者得到應有回報,使他們有能力去維持生計。所以,身於發達城市的我們在追求健康生活的同時,也可嘗試支持公平貿易產品,為社會公義及平等出一分力。

***(以上材料在公平點有售,文中圖片僅供參考。)

了解更多:

藜麥價格的迷思 !?

http://blog.hkfairtradepower.com/2016/02/05/fairtradequinoamyths/

購買公平點比利時樂施會有機藜麥

https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-details-84.html/

Please follow and like us:
0