公平X良心X綠色婚禮指引

公平X良心X綠色婚禮指引

文: Emma (公平點實習生)
編: Joanne

You are How you Wed

無翅婚宴、回收剩食、綠色公平婚禮,或許大家都略為聽過,當要嘗試的時候會否覺得無從入手, 又或覺得很麻煩而放棄呢?其實當越來越多人支持及實踐時,配套及選擇也會越來越完善。正如八十年代提倡自備環保袋時,大家都覺得很麻煩,但當越來越多人在實踐在,又影響身邊親友變成習慣性,至今天大家已習慣自備環保袋。婚禮是人生大事,也是一個傳遞訊息的平台,”You are How you Wed”, 在選擇的一刻,已決定你希望賓客留下一個怎樣的記憶。以下指引,希望很幫助你決定如何實踐良心婚禮(ethical wedding)及綠色婚禮 (green wedding)。

 

良心婚禮&公平婚嫁系列

在全球化下,作為世界公民的我們,不可不知道和關注的是我們每天的消費跟背後生產者的生活有莫大的關係。

婚禮是一件喜慶的人生大事,可以跟他人分享喜悅,何不尊重背後默默付出勞力及有需要的人,把祝福及喜悅與他們分享?

新人選擇如何舉行婚禮,代表的是他們的生活態度和價值觀。有些新人選擇在婚禮中購買公平貿易產品去保障小農的權益,正正是良心消費的行為。而且,公平貿易保證產品的生產過程對人及環境,達至可持續發展,也是綠色生活的實踐,天然成份的保障也使人更健康。

因此,近年有更多人選擇舉行良心婚禮,婚禮的每一個環節盡可能使用公平貿易本地社企/綠色有機等產品,同時省去傳統婚禮中豪華的消費與繁文縟節,免卻食用魚翅,使用可持續海鮮減少婚宴中剩下的食物,愛護地球之餘也使賓客吃得更健康,不少人也讚好表示這種新式婚禮感覺很新穎有趣。這一切都說明了這些「另類」婚禮只要願意做就有它的可能性。

公平點一直致力推動本土的公平貿易運動,推出了婚嫁系列的公平貿易產品,為一對對擁有相同理念的新人提供婚禮的回禮小禮物,見證他們的婚禮不但與親友分享喜悅,也將喜悅和祝福送給背後勞動的生產者。除了尊重生產者的勞動,確保他們得到合理收入外,更鼓勵以有機天然方法種植。因此,生產成份天然的健康產品如婚嫁系列的椰子油和有機香料比一般食品更健康,也實用,把公平點的健康食品送給親友作為回禮小禮物,送的不只是禮物本身,背後還有對他們健康的關心,把幸福喜悅傳遞給來賓們。

除了公平貿易外,公平點本地夥伴「天經地義生活館」也提供多個本地基層婦女及街坊製作的小手作,也適合作婚禮回禮小物。當中特別由聖雅各福群會、女工會、關注綜援低收入聯盟等機構,在本地社區致力協助婦女及基層街坊自力更生,與公平點共同實踐經濟公義及創造另類經濟。

小小的一份回禮小禮品,不只可以與親友分享喜悅,為他們送上帶來健康的禮物,更包含了對背後有需要的人一份祝福,保護環境,宣揚支持公平貿易和可持續發展的訊息,蘊藏無窮意義。

 

愛的祝福

怪不得曾經購買公平點婚嫁系列產品的一對新人Kitty和Jack也表示「雖然小錢包及茶包比市場同類的回禮價格略高,但品質及手工均較它們優勝。對於整個婚禮開支來說也只佔少部分,問題是我們是否願意讓金錢用得更有意義。」

他們認為價錢貴一點點也值得,更在禮物內附上小單張,介紹公平貿易的理念,賓客也覺得有意義,更把其他桌上剩下的也拿走。

在婚禮中選用公平貿易產品作為回禮小禮物不但可以為世界帶來一點點的改變,也向賓客們送一些與跟一般婚禮不同的禮物,健康有新意之餘更有心意和意義,把關愛傳給他人,與婚禮「分享愛和喜悅」的目的不謀而合。

各位準備結婚或是協助朋友籌備婚禮的朋友們,希望你們能與我們一起分享這訊息,籍著婚禮為有需要的人送上祝福。

《可持續海鮮選擇指引》
http://d3q9070b7kewus.cloudfront.net/downloads/seafood_guide_2017_1.pdf
《無翅婚宴》
http://assets.wwf.org.hk/downloads/sharkfin_c.pdf
《飲宴/ 酒席剩食捐贈》
http://foodwaste.foe.org.hk/html/chi/c_donation.php

《公平點公平貿易小禮品》
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Wedding%20Series.html

Please follow and like us:
0