蜂蜜…….你要知的一些事

蜂蜜…….你要知的一些事

天氣乾燥,很多人都會沖返杯蜂蜜滋潤下,不過原來蜂蜜看似普遍的東西,卻有一些未必所有人都知的事。

1. 識沖一定要用溫水,切忌用熱水
熱水會破壞蜂蜜中有營養及抗菌的物質、酵素等,影響蜂蜜功效,也令蜂蜜變酸。

2. 開了的蜂蜜是否要放雪櫃保存
其實蜂蜜本身具天然的抗菌及防腐功能,不用放雪櫃保存。國家地理雜誌曾報導過在埃及的金字塔內,找出3,000年前的蜂蜜,而仍可食用。但若擔心惹來昆蟲等,你也可放進雪櫃。

3. 為何一些蜂蜜是單一花種,有些不是
原來蜜蜂採蜜的範圍離蜂巢最多 3公里,所以若想蜜蜂採單一種花蜜,就在蜂巢3-5公里的直徑內種單一種花。而不同的花種及蜜蜂本身的顏色,也令蜂蜜的顏色不同。不同的花種也令蜂蜜的味道不同,比如公平點CTM的白花蜜會較清甜,有點似冰糖的味道,橙花蜜有些少果酸味,而野花則較濃蜜糖味。

4. 有機蜂蜜與非有機的分別
有機蜂蜜主要指蜜蜂所採摘的花朵是有機種植,不含農藥。有機標準中以歐盟(EU)的較為嚴格及清晰,除了確保方圓3公里以內的花蜜花粉等都是有機種植或野生外,亦確保生產過程沒有使用農藥及抗生素等,及沒有任何非蜂蜜成份(如添加糖漿,甜味劑等),而蜂場亦遠離非有機植物和污染區域(工業,城市等),也監察蜂巢的管理、採蜜的方法,確保蜂群有足夠的蜂蜜維持健康。[1]

5. 食用蜂蜜會導致蜜蜂的數量下量
究竟食用蜂蜜是否會令蜜蜂數量下量,這個仍是在討論的一點,取決於蜂農如何管理蜂巢。一些好的管理,如給予蜂蜜足夠的空間,不使用農藥及抗生素等,反而幫助蜜蜂的健康成長,有助建立更多蜂巢,令蜜蜂的數量增加。而不同地方的研究確實指出,農業用殺蟲劑「新菸鹼類」Neonicotinoids是導致蜜蜂數量下量的主要兇手,其影響蜜蜂的腦部功能,令蜂群的數目減低。[2]

蜂蜜有天然的抗炎抗菌功效,以及含多種礦物質,如鐵、鈣、鉮、鎂、鋅,及維他命B1、2、C等,不單舒緩喉嚨乾燥不適,其消炎抗菌效果也對我們的腸胃及氣管有好處。選購蜂蜜時,鼓勵大家選購有機,或確定它的生產模式不使用農藥及抗生素,也是可持續地有助蜂巢的發展。而同時,也鼓勵大家支持認識的本地蜂農,了解他們的生產方法,以及支持公平貿易蜂蜜,如公平點夥伴意大利 CTM 協助南美洲農村內的年青人以可持續方法養蜂,解決農村失業及貧窮問題,同時培訓年青人的發展技能。

公平貿易蜂蜜
https://shop.hkfairtradepower.com/zh_hk-product-category-Honey.html

參考資料

[1] https://www.theguardian.com/environment/2017/jun/29/pesticides-damage-survival-of-bee-colonies-landmark-study-shows

[2] http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:250:0001:0084:EN:PDF

 

Please follow and like us:
0
Next Post