Respect for Environment 尊重環境

Respect for Environment 尊重環境

Respect for Environment 尊重環境

環境與人是一個共生、互相依惠的關係,公平貿易在保障處於邊緣的群體時,也不會忽略與之共生的環境,然而要摸索到一個平衡點,也不容易。公平點的宗旨期望能透過貿易關顧被社會忽略的生產者,特別是發展中國家的生產者,讓他們得以有工作機會,合理收入,重拾自信,而我們亦可享用高品質及健康的產品。

[公平點短片Fair Trade Respect Environment and People]

記得有次到斯里蘭卡探望香料生產者,問到他們加入公平貿易小組對他們的好處,沒想到農夫分享對他最大改變的,是學會用有機種植,讓他的子孫,都可以享受到他現時生活的環境。聽起來慚愧,在城市生活的我們,每當聽到「有機」二字,或許立即聯想到自身的健康,不會吃下農藥等,但卻不及斯里蘭卡農民般落地,把「有機」連結土壤,連結大地及未來。公平點夥伴教授農民轉向有機種植,不單單提高小農的價格及收入,更提高他們對環境保護的意識。

除了在生產/種植模式上對環境保護的意識,我們也盡可能善用回收及可持續的物料製作,亦盡量在生產地取到製作的原材料。像孟加拉廣泛種植的黃麻,其生長速度快,只需四個月,亦不用化肥及除蟲劑,而且能改善土壤。公平點善用孟加拉的黃麻好處,不單讓婦女編織成不同的生活用品,亦讓婦女以黃麻造紙,減少對樹木的依賴及砍伐樹木的必要。公平點的聖誕包裝,亦與孟加拉生產者們,以黃麻紙設計了不同的手工紙盒,手工咭等,提供一個對環境對人更可持續的選擇。另外我們亦用上孟加拉回收紗麗布,以及尼泊爾的剩棉線,重新製成可循環使用的拼布袋,及手工布禮籃,盛載禮物之外,亦可當成一份禮品。
每年聖誕節,我們都會買或收到不同的聖誕禮物,試想想當中的包裝及內容,會否可以環保一點,或可以帶出一份信息,對大地對生產者,多一份關顧。

FAIR CIRCLE Trade Respect Environment and People
FAIR CIRCLE Trade Respect Environment and People

TREE: (FAIR) Trade Respect Environment and People

FAIR CIRCLE Jute Paper Box

Please follow and like us:
0