齊齊對抗新型冠狀病毒

齊齊對抗新型冠狀病毒

香港人加油!  公平點與大家共同抗疫!

最近很多朋友來到公平點購買香薰油及抗病毒產品,不少朋友的確很擔憂,也未必完全掌握使用方法。為使大家更正確使用,了解更多知識,達到最佳防疫效果,我們訪問了臨床香薰治療師Dawn Chan,分享她的專業知識。

Q&A

問:用含75%酒精的消毒液搓手去對抗新型冠狀病毒有哪些地方需注意?

Dawn: 酒精對抗細菌病毒的有效性是不容質疑的(尤其是用以針對新型冠狀病毒)。但由於酒精不單殺掉惡菌也會同時殺死保持皮膚健康的好菌,令皮膚酸鹼度失衡,容易導致皮膚炎、皮膚敏感甚至濕疹, 因此建議不要時時刻刻用酒精搓手。如果你不是要面對病人或者要到人多擠迫的公眾場合,你只需保持雙手清潔,使用肥皂或全天然的洗手液,在不能洗手時使用較溫和的消毒液就可以了。

問:有方法減低酒精消毒液/啫喱對皮膚的刺激嗎?

Dawn: 可以在酒精消毒液/啫喱內加入少許香薰精油, 例如真正薰衣草(Lavandula officinalis)、德國藍甘菊(Matricaria recutita)、羅馬甘菊(Chamaemelum nobile)、玫瑰草(Cymbopogon martini)  等一類能夠抗敏、鎮靜及舒緩皮膚的精油。但由於酒精消毒液或啫喱本身是水劑,滲透力比較強,所以精油的濃度只可以是1至2%, 即10 mL的消毒液,只可加入2-4滴精油。

問:純粹用香薰精油製造的手部消毒液有效嗎?

Dawn: 大部份香薰精油都有抗菌抗病毒的作用,有些較強,有些較弱。有些特別針對病毒, 有些特別針對細菌。茶樹、桉油樟、尤加利、迷迭香、薄荷等都具較全面的抗菌功能。一項研究更顯示茶樹精油的主要成分 Terpinen-4-ol 有抑制病毒複製或依附人體細胞的作用。

問題是濃度要多少才達到所需的效果?

當然,濃度越高效力越大。很多研究都是採用純精油或以高濃度精油進行的。但回到生活上,精油是不可以不稀釋就用在皮膚上。精油濃度太高會刺激皮膚,甚至引起敏感。

個人認為,採用精油做的消毒液相較溫和,未能在疫症肆虐期間滿足醫院或公眾場合的防禦要求。

問:可以怎樣用精油幫助預防病毒或細菌的傳播?

Dawn:世衛及香港政府已經呼籲市民外出要佩戴口罩和經常清潔雙手,我想這些都是有效的對策。

另一個方法,就是使用抗病毒吸聞器(公平點有售),深深吸入從吸聞器揮發出來的香薰精油,令精油充斥鼻腔去跟病毒打仗。詳細資料,可參:http://blog.hkfairtradepower.com/2017/04/13/antiviral/

不少人會自製消毒噴壺,或用香薰蒸汽機作空氣消毒。但由於病毒會透過水份子在空氣中傳播,從香薰蒸汽機或噴灑器輸出的氣流,可能會加快病毒的散播。如果家中有人感冒並打噴嚏,暫時或許不適宜用擴香法把精油擴散到空氣中。 簡單地把精油滴在紙巾上,然後把紙巾放在你可以聞到的範圍內就可以了。

至於U 型渠位及廁所,則可以使用有強大抗菌功效的精油,例如薄荷(Mentha Piperita)、迷迭香(Rosmarinus officinalis)、尤加利(Eucalyptus globulus)、百里酚百里香(Thymus vulgaris Ct. thymol)、野馬鬱蘭(Origanum vulgare)等等。把以8-10滴加進廁所或已載有水的U型渠位,讓精油發揮滅菌功效。

最好的預防方法,還是保持身心健康,提升自身的免疫力,即使遇到病毒,也不會容易打敗仗。

eucalyptus尤加利(Eucalyptus globulus) 葉

陳德岫 (Dawn) CMAIA, MIFPA, MNAHA
Dawn是 美國AIA 、NAHA及 英國IFPA認可香薰治療師 *。她對香薰的臨床應用和治療充滿熱忱,除治療工作外,亦經常為不同學院及機構開辦香薰治療課程,並為香港一家公平貿易機構研製推出了多項香薰個人護理用品。
Dawn在香港完成香薰治療文憑課程並獲取國際認可治療師資格。其後師隨世界臨床香薰治療權威Rhiannon Harris在法國完成三個階段的高級臨床香薰治療課程,又於2009 年底至2012年初在港經營香薰治療學院和治療中心, 同時負責治療和教學工作。 Dawn於2012年4月成立Beyond Aromatherapy, 開始私人執業。

* CMAIA: Clinical Member of Alliance of International Aromatherapists (美國 AIA 臨床級别會員)

* MNAHA: Professional Member of National Association of Holistic Aromatherapy (美國NAHA專業會員)

* MIFPA: International Member of The International Federation of Professional Aromatherapists (英國IFPA國際會員)

Please follow and like us:
0