公平點小知識:全球蜂蜜產業的危機

公平點小知識:全球蜂蜜產業的危機

文:Peter Li (公平點實習生)
修改:Joanne

近年來,蜂蜜成為了炙手可熱的食品,因為其天然食材的特點,不但吸引重視健康的顧客購買,更加可以因為它能提高產品的附加價值,例如蜂蜜蛋糕和蜂蜜洋芋片等等,受到食品商的青睞。伴隨者蜂蜜產業的蓬勃發展,近十年來全球蜂蜜消耗量逐漸攀升,據Netflix紀錄片rotten的數據指出,每年消耗超過一萬八千公噸蜂蜜,美國更佔據了蜂蜜市場一半的需求。邏輯上來說蜂蜜應該是供不應求的,數據顯示全球的蜂蜜卻生產過剩,其實過剩的大多數都不是純蜂蜜。不少無良商人為了利用蜂蜜牟取暴利,利用廉價糖漿稀釋蜂蜜,不斷的透過新的造假技術通過官方檢測(以前是玉米和甘蔗糖漿,現在是米糖漿,難以檢測),售賣給無知的消費者。美國不少進口假蜂蜜質素低劣卻價格昂貴,這是供應商利用技術參雜出濕度、顏色和氣味都看似優質的假蜂蜜。然而,其中的抗生素及殘餘化學物其實可以致癌及令過敏人士喪命,相關事件曝光後令消費者對蜂蜜喪失信心,更嚴重打擊本土優良蜂蜜製造商及養蜂產業。因此,實際上優質的純蜂蜜是供不應求的。過去,消委會曾發表報告,指出香港售賣的蜂蜜,不少除了含抗生素或除害劑外,更攙雜糖分!

除了供應商以非法方式傾銷劣質蜂蜜打擊純蜂蜜產業外,蜜蜂本身製造蜂蜜產量也不斷下降。這是因為工業化養殖技術正在破壞蜜蜂的習性,例如蜂群過度集中採蜜導致疾病容易互傳,再加上氣候變化和農藥等多重因素,數百萬億蜜蜂正在部向死亡。例如2006年便出現蜂群崩解失調症,導致近乎一半的蜜蜂死亡。

顧客在購買蜂蜜食用時,除了要做足功課,多詢問及了解其生產過程及來源,盡量支持有機或原始方法生產的蜂蜜,以保障蜂群長遠健康及蜂蜜的可持續性,同時亦都保障我們自身的健康。另外,如非必要,盡量減少選擇以蜜糖作噱頭的加工產品,因為在天然蜂蜜供不應求時,加工產品其實無法確保其成份是否真的來自天然蜂蜜,就算是亦不會令我們吸收到蜂蜜的原有益處,只會令更多假假蜂蜜充斥於市場上。

除此之外,亦可多支持整個產業的可持續性。公平點所售賣的蜂蜜亦保障生產者的生計,CTM有機野花蜂蜜便是由公平點意大利合作夥伴CTM協助阿根廷農村的年輕人生產而成,幫助他們實現可持續的就業,令其生活得到保障,與比利時樂施會於墨西哥生產的蜂蜜一樣,過程符合歐盟有機認證,沒有任何的非蜂蜜成分或化學殘留物。

我們消費選擇,其實小至對蜂蜜,大至對社會的運作模式,的一個投票。

了解更多:
蜂蜜…….你要知的一些事

Please follow and like us:
0